25 лет Интернета

23 августа 2016 года мне сеть Фейсбук подсунула информацию о том, что исполнилось 25 лет интернета. И мол спасибо за это Тиму Бернерс-Ли. Я поначалу решил, что именно в этот день отмечают день рождения интернета, и странно, что я об этом ничего не знал. Я решил узнать подробнее как обстояли дела на самом деле. Конечно я и раньше кое что читал, но как-то не очень интересовался.

Как обычно, методом поиска я вышел на сайт, на котором все подробно было описано. История оказалась очень интересной. На всякий случай я дам одну ссылку [1], но уверен, что сайтов, где про все это напечатано, очень много. Все началось с запуска в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Для американцев это был большой шок. Ведь какое-то тело спокойно летит над территорией США и они ничего не могут с этим поделать. Хотя на спутнике кроме простейшего радио передатчика ничего не было, но у страха глаза велики. Первая в мире связь между компьютерами по всему миру была создана вскоре после этого. Система раннего радио-оповещения бомбардировщиков и ракет NORAD не могла предотвратить атаку, но она давала 1 час времени для того, чтобы те, кто узнал, могли спрятаться.

Это была самая нелепая затея, которая стоила десятки миллиардов долларов. У этой системы было слабое место, а именно, стоило одному узлу сети выйти из строя, как вся система переставала выполнять свою функцию. Проект был закрыт, но идея осталась. Военные передали разработку связи между компьютерами ученым, но под своим контролем. Первая система, которая реализовала прямую связь между компьютерами университетов штатов Юты и Калифорнии называлась ARPANET, а первый сеанс связи прошел в ночь на 30 октября 1969 года.

Во многих странах день рождения интернета отмечают именно 29 октября, накануне этого события, но это не вполне правильно, так как это еще не был глобальный интернет. Такие же системы разрабатывались независимо в СССР, Европе и даже в США. В 1980-х один из конкурентов, система NSFnet стала более успешной, и сеть ARPANET была закрыта.

После 1969 года техника быстро развивалась. В 1971 появилась первая программа электронной почты, появились доски объявлений, новостные группы и рассылки. В 1973 году Интернет стал международным, к США были подключены Британия и Норвегия. К середине 80-х удалось стандартизировать протоколы передачи информации. В 1984 появилась система доменных имен, в 1988 стало возможно общаться через сеть в реальном времени.

В 1989 году британец Тим Бернерс-Ли взялся за дело. В то время он работал в CERN (Швейцария) и потому часто именно CERN называют родиной интернета. Он разработал концепцию Всемирной паутины (WWW). В 1991 году он же создал язык HTML и протокол HTTP. Наконец, 6 августа 1991 года он создал первый в мире сайт, на страницах которого объяснил принцип работы серверов и браузеров. Позднее сайт стал первым в мире интернет-каталогом, благодаря полезным ссылкам. Итак, общедоступной Всемирная паутина стала только в 1991 году и быстро подменила собой понятие Интернет. Сегодня большинство пользователей считают, что Всемирная паутина и Интернет -- одно и то же.

Вероятно Фейсбук именно от этой даты и отсчитывает начало интернета. Но есть и другие даты. Так Европа и Америка днем интернета считает 4 апреля, по церковным соображениям. Есть и другая дата 29 октября, о которой я писал выше. А еще 17 мая утвердили стандарт WWW и это тоже важная дата. В России день интернета отмечают 30 сентября, так предложила кампания IT Infoart Start. Дату отмечают с 1998 года.

Мне вдруг стало интересно, а когда я сам приобщился к интернету. Я уже не помню всех событий 90-х годов, увы, но у меня сохранились практически все письма электронной почты. Точнее, может быть даже и не все, но я старался все сохранять. Для этого я переписывал файлы с дискет одного формата на другой и так далее на другие носители. Сейчас старые письма находятся на внешнем винчестере. Я посмотрел и оказалось, что самое первое письмо, которое у меня сохранилось, датировано сентябрем 1993 года.

История была такая. Российский интернет (рунет) разрабатывали в нашем Курчатовском институте, а руководителем проекта был академик Спартак Беляев. Он до сих пор жив, ему уже почти 95 лет, и он все еще работает. А одна из комнат нашего Отдела находилась по соседству с его кабинетом. Ясно, что ему провели интернет одному из первых. А мы купили себе компьютер, поставили на него систему Юникс и подключились к его компьютеру. И завели себе адрес электронной почты, один на весь Отдел.

Письма приходили в mime64 формате, и дальше с ними работать приходилось вручную. Но тогда другого варианта не было, поэтому мы все научились правильно читать письма с помощью разных программ. Кстати в таком виде они у меня и сохранились. В то время провайдеров еще не было, но мы вскоре научились получать и отправлять письма даже из дома. Это случилось чуть позже, когда у нас появились персональные компьютеры дома. У меня такой появился в 1994 году, но еще очень слабый, а с 1996 года у меня уже был очень дорогой американский ноутбук, который я получил во Франции.

Мы поставили на свой сервер модем, и по телефонному модему у себя дома соединялись с сервером на работе. Скорость модемов была очень низкой, но текстовые письма можно было передать. Про скачивание кинофильмов тогда никто не думал. Зато на работе в середине 90-х годов у нас у каждого был персональный компьютер и очень неплохой выход в интернет. Интересно, что у нас один умелец поставил систему Виндовс версии 2.0 даже на 286 компьютер. Работал он страшно медленно.

Первая версия системы Виндовс, с которой мы работали на 386 и потом на 486 компьютерах была 3.1. А браузер, с которым работали много и долго был Netscape. Первый свой сайт в интернете я сделал в 1998 году. Когда у меня дома появился кабельный интернет я не запомнил, надо поискать документы. А вот свою электронную почту на Яндексе я взял в 2006 году в мае. Поразительно как быстро развивалась история развития компьютеров и интернета. События 25-летней давности воспринимаются как очень древние.

И совсем другая ситуация в науке. Я все еще продолжаю исследования эффектов, которые я изучал в 80-х годах прошлого века. Конечно, сейчас все можно сделать проще и быстрее, но и тогда удавалось многое открыть и понять. И те эффекты, которые были открыты в 80-х годах до сих пор плохо изучены.

На фотографии показаны два компьютера у меня на рабочем столе. Монитор на столе от старого компьютера, который довольно быстро сломался, после того как я купил новый и перестал на нем работать. Мой новый компьютер -- ноутбук с экраном 17", и еще новее -- неттоп (черный ящик слева), который я купил, чтобы использовать на работе. Так проще. Монитор на работе у меня был, а компьютер сломался. Снимок сделан 27 февраля 2015 года. Такое состояие моего рабочего стола продолжалось несколько дней. А потом на столе остался только ноутбук. Также на столе лежат мой телефон и смартфон с экраном 5.5".

Ссылки

[1] http://fiestino.ru/publ/vokrug_sveta/prazdniki_mira/den_rozhdenija_interneta/5-1-0-77

Виктор Кон,   03-09-2016



  Внимание! Сайт оптимизирован под браузер Google Chrome.