О цитировании моих научных статей, май 2017 года

С тех пор, как научная работа стала оплачиваться из бюджета государства, существует проблема, которая состоит в том, что чиновники не понимают, что делают ученые, и очень трудно определить кто работает лучше, а кто хуже. Я давно уже понял, что наука для многих -- это просто способ распиливания бюджетных денег, тем более, что политика новой России этому способствует. Зарплаты платят мизерные, а дополнительные деньги надо получать через гранты, которые как раз распределяют чиновники, хоть и бывшие раньше учеными. При этом как раз чиновникам достается больше всех, а сама процедура подачи заявок на грант и отчетов отнимает половину времени, необходимого для самой научной работы. Но есть такие, которые как раз только этим и занимаются, привлекая для научной работы тех, кто любит именно науку и используя их как научных рабов. Все это печально, но не очень видно как сделать лучше.

В конце концов появилась новая дисциплина -- наукометрия, которая определяет эффективность ученого по цитирования его научных статей. Так как только что появившиеся статьи не могут быстро набрать цитирование, то для новых статей вводится рейтинг журналов, в которых они напечатаны, который тоже устанавливается через цитирование. Кроме цитирования никаких других критериев нет. Цитирование, иногда, действительно, показывает, что работа явилась открытием нового направления, которое было подхвачено другими учеными. Но те работы, которые не были подхвачены, сразу попадают в разряд ненужных, хотя многие из них, возможно, настолько хороши, что опередили свое время. По критерию цитируемости Леонардо да Винчи -- неэффективный ученый.

И все же приходится играть по правилам, заведенным в обществе, если хочешь в нем жить. Время от времени я трачу некоторые усилия для того, чтобы вручную определить цитирование своих работ. Я всю свою жизнь печатал статьи, причем даже во времена СССР старался много статей печатать на английском языке, и сейчас стараюсь. У меня более 200 статей, и так получилось, что почти половина из них цитируется хорошо, а другая половина -- плохо, хотя все статьи имеют одинаковый уровень, и я все работы делал на пределе своих возможностей. Просто мои научные интересы не всегда совпадали с модой, кроме того я сам никогда не занимался рекламой своих работ, это делали мои соавторы, иногда успешно, иногда менее успешно.

Недавно я обнаружил, что сайт Web of Knowledge, который разрабатывает Institute of Scientific Information (isiknowledge.com) завершил свою реконструкцию и почти все статьи показывает в новом формате. Я буду по старинке называть его WoS (Web of Science). Там есть выбор разных баз данных, в том числе "Core Collection" и "Все базы данных". Второй выбор иногда дает больше ссылок. Но вот что интересно, в новой версии больше нет статей, опубликованных до 1975 года, а раньше они были. Этот сайт платный, но сейчас он показывается у нас на работе, так как институт платит. Раньше для получения нужной информации я использовал командировки в Гренобль (Франция). Последний раз я там был в 2913 году и собрал данные, до этого я собирал данные в 2012 году, каждый раз в мае. А теперь, тоже в мае, но уже 2017 года я решил данные обновить.

Кроме сайта WoS есть еще бесплатный сайт от Гугл, который на русском языке называется Гугл Академия (scholar.google.com). Я буду использовать сокращение GS. Гугл дает много лишней информации, но если указать полное название статьи, то он покажет именно эту статью и больше ничего, и там будет указано цитирование. Интересно, что при наличии доступа в сайту WoS сайт GS также показывает цитирование WoS. Я вдруг сообразил, что если записать интернет адреса на все свои статьи, то потом смотреть обновление цитирования каждой статьи можно за один клик. Есть и отличия между этими сайтами. Сайт WoS знает только английский язык и в нем легко искать по фамилиям соавторов или даже по фамилии одного автора. Есть там и русские статьи, но современные только в переводе на английский язык, а старые только в виде цитирования их в английских статьях английскими буквами и с произвольным переводом названия. Что касается сайта GS, то в нем возможны три канала поиска (1) по названию русской статьи в переводе, часто произвольном. (2) по точному названию перевода статьи (3) по поиску с использованием фамилий соавторов на русском языке. Как правило, все эти статьи считаются разными и числа их цитирования надо складывать.

Сайт WoS показал 178 моих статей, но без статьи 1971 года с большим числом ссылок. На сайте GS я старался найти максимальное число цитирований по всем каналам, если это было возможно. Но казусы все равно были. Так сайт GS на мою статью в SPIE 1997 давал только одну ссылку, и так уже много лет. Но по фамилии я увидел другую ссылку на эту работу, где говорилось о цитировании с числом 24. Это все равно было меньше, чем дает WoS, но более реально. Такая же история случилась со статьей в Phys Rev B, 2001 года. Сайт GS дает одну ссылку, в то время как WoS дает 11. Эти примеры показывают все сложности поиска цитируемости статей. Часто в ссылках бывают ошибки, статьи с названиями, в которых есть химические формулы, плохо идентифицируются. Самое интересное, что число ссылок на какую-то статью со временем может не только увеличиваться, но и уменьшаться, а некоторые статьи пропадают совсем.

И все же работа проделана. Я построил график цитируемости по статьям, на которые по какому-либо каналу было не менее 10 ссылок. Таких статей оказалось 70. Так как перепад чисел очень большой, то используется логарифмический масштаб. Число от WoS показано на графике синим цветом, а число от GS -- красным цветом. Аргументом является абревиатура журнала, через тире -- последние две цифры года, затем через пробел указано число цитирований по версии WoS, и затем, через запятую, то же самое по версии GS. Статьи упорядочены по убыванию максимального числа из двух. В приложении для справок приведен смысл абревиатур журналов. Клик на картинке покажет ее в натуральную величину в отдельном окне.

cites table

Я строил точно такие же графики по данным мая 2012 года, вот ссылка , и мая 2013 года, вот ссылка . Хочу отметить некоторые моменты. Хотя для большинства статей числа изменились незначительно, все же есть такие, для которых число цитирований изменилось очень заметно. Например, на первые две статьи они выросли очень сильно. Причем числа не только увеличиваются, но для некоторых статей они, наоборот, уменьшаются. Такое ощущение, что просто сами базы данных как-то модифицируются, что то резко добавляется, а что-то исключается. И при этом вероятно и ошибки бывают.

Полное число цитирований только по указанным статьям 3843 для WoS, и 5024 для GS. Нет никакой гарантии, что учтены все цитирования. От всех остальных статей вполне вероятно добавится еще пара сотен. Индекс Хирша по двум каналам -- 29.

Приложение -- расшифровка кодов журналов

ACA -- Acta Crystallographica A
AIPCP -- American Institute of Physics Conference Proceedings
AO -- Applied Optics
APL -- Applied Physics Letters
CrR -- Кристалллография
EPL -- Europhysics Letters
FTT -- Физика Твердого Тела
HI -- Hyperfine Interactions
JETP -- Журнал Экспериментальной и Теоретической Физики
JETPL -- Письма в Журнал Экспериментальной и Теоретической Физики
JPC -- Journal of Physics C.
JPCM -- Journal of Physics Condensed Matter
JPCS -- Journal of Physics Conference Series
JSI -- Поверхность
JSR -- Journal of Synchrotron Radiation
Nat -- Nature
NIMA -- Nuclear Instruments and Methods A
OC -- Optic Communications
PLА -- Physics Letters A
PRB -- Physical Review B
PRL -- Physical Review Letters
PScr -- Physica Scripta
PSSa -- Physica Status Solidi (a)
PSSb -- Physica Status Solidi (b)
RSI -- Review of Scientific Instruments
SPIE -- Optics & Photonics Conferences
UFN -- Успехи физических наук