Виктор Кон, 02-04-2019, kohnvict@yandex.ru
На фото -- Тургеневская библиотека в Бобровом переулке. Скопировано с фотографий Яндекса.
Конец марта и начало апреля 2019 года получились весьма насыщены событиями. 30-го марта состоялся последний концерт в КЗ им. Чайковского по абонементу оркестра Когана. Он был экстраординарным в том смысле, что состоял из одного отделения, в котором исполнили всего одну симфонию, а именно, 2-ю симфонию Малера для оркестра, двух солисток и хора из 5-ти частей. Она продолжалась полтора часа. Жена еще была в санатории, точнее уже ехала на поезде обратно из Кисловодска в Москву. На концерт я ходил с дочерью Таней. 31-го марта вечером я встречал жену на Казанском вокзале, что для меня тоже событие не частое. Последний раз я ездил на поезде в 2002-м году на конференцию с Нижний Новгород. Интересно, что тогда меня угораздило попасть в один вагон с Валерием Меладзе, который ехал в Нижний на очередные гастроли. И на вокзалах я тоже бывал не часто. Я приехал примерно за полчаса и слегка погулял по перрону, наблюдая как там течет жизнь.
А 1-го апреля мы с женой сразу попали на необычный спектакль, а именно, оперу Моцарта "Волшебная флейта", которую показывал музыкальный театр "Амадей" в Библиотеке-читальне им. Тургенева. Самое интересное -- это место, где проходил спектакль. Библиотека находится в Бобровом переулке, 6, строение 2. Это недалеко от станций метро "Чистые пруды" и "Тургеневская", и совсем рядом с новым театром "Et Cetera", которым руководит Александр Калягин. Театр существует с 1993 года, но новое помещение получил только в 2005 году. Интересно, что я попал в это место, точнее в это дворянское гнездо за красивым забором второй раз в жизни. Первый раз я туда пришел в августе 1995 года, когда оформлял документы для работы по контракту на полгода во Франции. Мне нужно было получил заверенный нотариально перевод на французский язык моего свидетельства о рождении. И рядом с Библиотекой, в той же усадьбе, то есть за тем же забором в то время находилась Нотариальная контора номер 1. Мне она была удобна как раз потому, что рядом с метро.
У Библиотеки нет никакого зрительного зала вообще. Мы часто ездили на концерты подобного типа в разных библиотеках. Дело в том, что у дочери жены есть музыкальное образование, и хотя она профессиональным музыкантом не стала, но к музыке тянет. И она уже давно поет в хоре, и с этим хором выступала в самых разных местах. Я писал о некоторых ее концертах статьи, они есть на моем сайте и на сайте Прозы. В некоторых библиотеках были концертные залы, а Детской Библиотеке на станции метро Октябрьская, так просто шикарный зал. А в Тургеневской Библиотеке зала нет. Там есть полки с книгами на двух этажах и вот, чтобы попасть на второй этаж, есть небольшое фойе с красивой деревянной винтовой лестницей. В этом фойе есть какое-то место.
И вот в это место поставили стулья, причем каждое из них разместили, то есть указали ряд и номер кресла. Ряды с 2-го по 7-й вдоль, а первый ряд у входа в фойе перпендикулярно основным рядам. Из-за этого даже мы сели не на свой ряд. Ну и на оставшемся месте была как бы сцена. Точнее никакой сцены не было, просто там ходили артисты. Итак всего было 7 рядов и примерно по 10 мест в каждом ряду. Но продавались билеты по 600 рублей, была отпечатана программка и продавалась по 30 рублей, то есть все было довольно организованно. Мы узнали об этом спектакле снова от дочери жены Лизы. Их хор в Институте имени Гете распался, и Лиза и еще два человека из их хора записались в другой хор, какой именно пока не знаю. И вот этот новый хор принимал участие в спектакле. Внизу для них места не было, и они размещались на втором этаже, где было что-то похожее на балкон. По этой причине мы сам хор не видели. Но Лиза стояла на самом краю и ее немного было видно.
Все вместе походило на самодельные концерты для узкого круга лиц в дворянских гнездах 19-го века. Несмотря на неудобства все было замечательно по той причине, что очень хорошо слышно. Мы все сидели как бы в первом ряду партера, а когда артисты проходили по лестнице, так они были рядом со всеми. Оркестр тоже был не очень большой, но достаточный, чтобы играть полномасштабную музыку. И был дирижер, который частично даже участвовал в спектакле, так как находился буквально рядом с артистами. Вообще контакт зрителей с артистами был предельно короткий. И это тем более странно, что артисты были вовсе не любителями, у них у всех отличные голоса и они весьма профессионально пели. Послушать классическую оперу в таком исполнении было одно удовольствие, даже если бы вообще ничего не показывали. Но нет они еще и играли, были костюмы и кое-какие предметы.
Я эту оперу раньше не слышал целиком, хотя кое какие арии часто исполняют по радио и ТВ, и они были знакомы. Фокус в том, что они пели на немецком языке. Но опера очень большая, у них она была в немного укороченном виде таким образом, что некоторые сцены исполнялись в духе драмы с разговором, а говорили они на русском языке. Так было удобно в том смысле, что можно было узнать некоторые детали сюжета. Ну и это немного сокращало время спектакля. Он продолжался примерно два часа с небольшим перерывом посередине. Удобство такой формы было еще и в том, что никто не запрещал записывать на смартфон. И кое кто записывал. Правда таких, как я, больше не нашлось. Я записал примерно на один час, то есть больше всех.
Перед спектаклем я стер с SD карты смартфона почти все видео, чтобы освободить место. У меня кроме основной памяти есть внешняя SD картв на 32 ГБ и смартфон способен записывать видео на эту карту. Сложность в том, что смартфон видео записывает на большой экран с размером HD (1920*1080) и с небольшим сжатием. При этом файлы получаются огромных размеров. Уже потом я их сжимаю с помощью бесплатной программы AVC (Any Video Convertor), вырезаю неудачные куски и склеиваю много файлов в один, если приходилось выключать смартфон, например, во время антракта. Но для первоначальной записи нужна большая память. Впрочем памяти мне хватило.
Была еще одна проблема. Во время съемки приходилось держать руки поднятыми, и они уставали. Кроме того, если держать слева, то закрываешь камеру, если справа, то закрываешь микрофон, да еще кнопки нельзя трогать. Я впервые понял, что надо покупать держатель для селфи, даже если снимать и не селфи. Но пока у меня его нет. По этой причине приходилось пропускать кое какие куски просто потому, что руки устали держать смартфон. И все же половину времени спектакля я записал, в основном арии и пение. Разговорные куски я записал только частично. На следующий день, чтобы все обработать, пришлось потратить довольно много времени. Впрочем, пока программа работала, я записал этот текст. Печать текста очень мало нагружает процессор и он почти не тормозит.
Теперь я запишу некий текст, который был в программке. Этот текст помогает понять содержание спектакля. Это тем более полезно, что немецкий язык, да еще в пении принимать сложно.
Увертюра. Рождение музыки. Рождение мира. Выход действующих лиц, явление Волшебной флейты. Тайное собрание, определяющее законы предстоящего действия и роли его участников. Союз Зарастро и Королевы ночи.
АКТ 1.
N. 1. В неведомой стране к неведомой цели гонит принца Тамино ужасный дракон. Три дамы, изобразившие дракона, без ума от юноши.
N. 2. Папагено. Ловит птиц, попадаются девочки, все не те.
N. 3. Тамино. Какая красота! Какая нежность! Принц влюблен. Принц очарован.
N. 4. Королева ночи. Мою несчастную дочь похитило злое чудовище. Ты, ты, ты спасешь ее -- и она будет твоей!
N. 5. Квинтет. Папагено прощен. Замок со рта снят. Если б каждому время от времени надевать на рот замок! О принц, возьми эту флейту! Ах что за флейта! Она поможет в опасности!.. Папагено! Вот тебе серебряные колокольцы! Ты будешь сопровождать принца! С помошью колокольцев и Волшебной флейты вы достигнете цели. Идите за тремя мальчиками: они покажут дорогу в царство Зврастро. Прощайте! Прощайте...
N. 6. Терцет. При очередной попытке к бегству Памина традиционно поймана Моностатосом. Обморок и беспамятство. Моностатос и Папагено испугались друг друга.
N. 7. Дуэт. Любовь усмиряет любую боль. Ей жертву приносит всякая тварь, живущая на Земле. Любящие друг друга мужчина и женщина достигают Божества.
N. 8. Финал. Мальчики привели Тамино в страну Зарастро. Будь мужественным, терпеливым и скрытным. Дальше пойдешь один. Где же Памина? Много дверей и нет хода -- голоса зовут: Назад! Но вот жрец с древней книгой: Кто же Зарастро? Чудовище или ... Нельзя верить болтовне. Язык скован присягой. Старинное пророчество гласит: рука дружбы, в которую нужно поверить, поведет явявшегося юношу в Святилище Богов, к Учению мудрости... О Вечная ночь! Когда ты кончишся? Скоро... Скоро... Скоро -- или никогда. О вы невидимые! Жива ли Памина? Памина... Памина... жива еще? Жива? Жива! О веди меня Волшебный звук, нежная Флейта! Памина, где ты? Ищу тебя! Памина, где ты? Найду ли тебя? Ага, да это свирель Папагено! Они близко. Памина и Папагено бегут на звук Волшебной флейты. Моностатос заколдован серебряными колокольцами. Путь своободен. Но является Зврвстро: я знаю, ты любишь другого. И ради него, ради себя самой, ради Света и Учения мудрости ты должна отречься от матери, вернуться и покориться судьбе.
N. 10. Зарастро. О, Изида и Озирис, внемлите мольбе! Поддержите странников в опасности! Дайте им силы пройти испытания и увидеть их плоды! Если же им суждено умереть -- возьмите их в свой дом.
АКТ 2.
N. 9. Марш жрецов. N. 18. Хор жрецов. Испытания начинаются.
N. 12. Квинтет. Запугивание, искушение, соблазны. Три дамы: "Как вы в этом ужасном месте? Вас, Тамино и Папагено ожидает смерть. Королева близко! Жрецов глупость всем известна! Бедные, как вас жалко!.. " Папагено поддался и низвергнут в ад. Тамино не дрогнул.
N. 13. Моностатос. Что из того, что я черен? Разве я не могу мечтать о прекрасной женщине? О нет! Ты -- моя!
N. 14. Королева ночи. Адская месть кипит в моем сердце. Убей Зарастро -- или ты не дочь мне! Будешь отвергнута навеки! Слушайте, слушайте, слушайте, боги мести, слушайте матери клятву!
N. 15. Зарастро. В этих священных залах, где правит мудрость, не знают мести. Если человек погибает, дружеской рукой переносится он в лучшие земли. В этих священных стенах, где царит любовь, нет места предательству. Кто не примет Учения мудрости -- не заслуживает жизни.
N. 16. Три мальчика. Приветствуем вас, мужчины, в царстве Зарастро. Он посылает вам флейту и колокольцы. Если вы голодны, радостно ешьте и пейте. Тамино, мужайся! Близка цель. Помни, Папагено: молчи! Тихо, тихо, тихо -- молчи...
N. 17. Памина. Ах, навечно, навечно, навечно исчезло счастье любви. Посмотри Тамино -- эти слезы из-за тебя... Ты не чувствуешь любви тоску? Будет мне покой, будет мне покой в смерти. Покой в смерти.
N. 19. Терцет. Памина: Не должна я больше тебя видеть, любимый! Зарастро: Вас ждет радость новой встречи. Тамино: Боги меня сохранят. Зарастро: Пробил час расставанья! Тамино, Памина: О, Золотой покой, вернись снова! Зарастро: Час пробил! Пора расставаться. Тамино, Памина: Прощай! Прощай! Зарастро: Мы встретимся снова!
N. 20. Папагено ищет Папагену. Находит и вновь теряет.
N. 21. Финал. Мальчики восепвают начало нового дня -- радостного дня испытаний и победы. И Памина, решившая поконить с собой, спасена ими. Тамино любит ее и любим ею. Ломается кинжал Царицы Ночи, слабеет и исчезает ее власть над дочерью. Тамино, Памина и Волшебная флейта, вырезанная когда-то отцом Памины, проходят испытания огнем и водой. Заканчиваются странствия и у Папагено: вот только досчитает до трех -- и повесится, если Папагена не явится. Не является. Зато являются три мальчика и спрашивают: Не забыл ли Папагено о волшебных колокольцах? Колокольцы делают свое дело, и Папагено со своей суженой пророчат себе много мальчиков и девочек -- Папагенчиков и Папагеночек. Последний ритуальный выход темных сил. Маски сброшены. Действо завершилось. Лучи Солнца прогнали ночь. Зарастро, Королева ночи, Папагено и Папагена и все персонажи поют приветственный гимн новым правителям идеального мира -- принцессе Памине и принцу Тамино. И великим богам Изиде и Озирису.
В программке также было указано, что играл Камерный оркестр тетра "Амадей" и пел камерный хор "Маленькая капелла" под руководством Лии Общадко. Вот в этом хоре Лиза теперь и поет. Интересно, что из всего хора только она попала на видео, потому что стояла с краю и ее было видно снизу. Она появляется на 30-й минуте и 33-й секунде.
Данные о спектакле и актерах
Большая немецкая опера в 2-х актах. Либретто Э. Шиканедера. Моцарт. Соч. 1791, г. Вена, KV No. 620.
Зарастро -- Георгий Сологуб, Королева ночи -- Полина Нестерова, Памина, ее дочь -- Александра Башилова, Тамино -- Леонид Казачков, 1-ая дама -- Екатерина Микус, 2-ая дама -- Елена Беловицкая, 3-ая дама -- Ирина Чалаева, Папагено -- Максим Якимов, Папагена -- Дарья Суранова, Моностатос -- Евгений Кулыгин, 1-ый мальчик -- Полина Рогова, 2-й мальчик -- Лариса Харитонова, 3-й мальчик -- Анжелика Лоренская, 1-й жрец -- Андрей Пичугин, 2-й жрец -- Евгений Кулыгин, Соло на флейте -- Константин Веневцев.
Это был 241-й спектакль со дня премьеры и 1-й в сезоне 2018-2019. Премьера спектакля в театре "Амадей" состоялась 3, 4 и 7 сентября 1997 года.
Я записал и обработал примерно половину спектакля, быть может даже больше. Видео продолжается 64 минуты. У меня есть версия с разрешением 1280*720, но она имеет размер 1.17 Гб. На Ютуб я закачал версию размером 720*480 размером 411 Мб, так как все же главное в опере -- это музыка. Реальный размер картинки 720*405, так как сверху и снизу есть черные полосы. Ютуб перекодировал файл на свой размер.
Ссылки на интернет
Видео фрагментов оперы "Волшебная флейта" на Ютубе
Персональный сайт Музыкального театра Amadei
.