Я люблю фотографировать и фотографирую всю жизнь. Первый фотоаппарат у меня появился примерно в 5-м классе школы и с тех пор их было много и разных. И технологии фотографирования тоже были разные. Я и рисовать любил в школе. Но потом появилось черчение, и я стал любить чертить. Потом я понял, что как способ зарабатывать деньги это увлечение слишком мелкое и талантов у меня не так много. Это осталось как хобби, в свободное от работы время. Потом появились компьютеры, и я стал рисовать и чертить графики буквами печати, так как растровой графики сначала не было.
Но потом появилась и растровая графика, и я стал рисовать портреты линиями по точкам с помощью компьютерных программ, которые сам же и писал. Программирование тоже стало моим увлечением, и больше всего мне нравилось программировать графику. Я это делал в различных техниках и до сих пор продолжаю. А потом появилась цифровая фотография и интернет. И значит фотографии стало можно размещать в интернете. Я и этим стал увлекаться. Но плохо то, что просто так фотографии мало кто видит. Хотя у меня свой персональный сайт существует с 1998 года, но хотелось пользоваться такими средствами, которые позволяли рекламировать свои фотографии и делать их видимыми для многих.
Такая возможность у меня появилась в 2006 году, когда я взял аккаунт почты на Яндексе [01]. До этого я пользовался институтской почтой, но это стало совсем невыносимо из-за спама и невозможности управлять письмами. В конце концов мой ящик переполнился и почта совсем перестала работать. И вот с 2006 года мой основной адрес почты находится на Яндексе. Переход был связан еще и с тем, что перестал нормально работать мой персональный сайт, который я первоначально открыл на сервере chat.ru [02]. Он показывался, но не обновлялся. На Яндексе вместе с почтой можно было открыть и сайт, и даже не один, а много. И не только сайт, а и блог, и фото-сервис.
И я все это освоил. С 2006-го по 2018 годы я выложил на Яндекс-фотках [03] более 4500 фотографий, которые смотрели более миллиона раз. Это не рекорд, там были люди, у которых было много миллионов просмотров. Там была очень удобная система обслуживания и блогов, и сайтов, и фотографий. Там можно было открыть свой клуб, и участвовать в чужих клубах. В клубах было много народа и их чаще смотрели, чем персональные коллекции. Там были метки и был поиск, который вполне эффективно работал. Были и другие сервисы, например, Яндекс-музыка и Яндекс-видео. Я ими пользовался, но сам в них ничего не публиковал.
Но время шло и жизнь не стояла на месте. Яндекс раскрутился, стал заниматься другими проблемами, и в какой-то момент решил отказаться от сайтов, блогов, музыки и видео. Это была трагедия и большая потеря. Но фотографии еще остались. Они стали немного другими, но ими все равно было удобно пользоваться. В качестве замены я взял аккаунт на сервере Вордпресс и несколько лет вел там блог [04]. Но его мало кто видел. Комментировать там было неудобно, и навигация тоже была не очень. Я даже специально сделал навигацию на своем сайте, чтобы было проще искать. Я написал туда очень много статей. Но в конце концов я передумал вести блог и стал вести дневник, в котором просто писал о своих новостях, то есть что делал, что видел и слышал, о чем думал. И этот дневник [05] разместил на своем новом сайте [06].
Яндекс сайты не закрыл полностью, а передал их Юкозу. Юкоз через три месяца навесил на них очень плохую рекламу, а за отказ от рекламы надо было платить деньги. Платить деньги я не хотел, и рекламу тоже не хотел. И я решил эту задачу. Оказалось, что на Юкозе собственные сайты надо делать с помощью конструктора, который они разрабатывают много лет. И какие-то люди это неплохо освоили. Юкоз даже издал толстую книгу о том как пользоваться конструктором и продает ее за деньги. Но можно было закачивать сайты и без конструктора, так сказать в собственном сочинении. И вот на такие сайты реклама не ставилась. А на сайты в конструкторе она ставилась и снова надо было платить.
И я просто сделал свой сайт [06] без конструктора, так же, как я делал на Народе, только еще лучше. Там они рекламу вставляли в код страниц и она иногда конфликтовала с исходным кодом. А здесь они рекламу ставят только через конструктор, так что свой код страниц оказывается совершенно чистым. Я снова отказался от большого числа сайтов и все постепенно перенес на свой основной сайт. Однако все мои старые сайты, даже самый первый на chat.ru [02], до сих пор работают и их даже можно использовать как хранилище файлов. Хотя собственники сервера такое не любят, но и не очень-то отслеживают, если кто это делает. А на свой старый сайт на Яндексе [07] я поставил автоматическое перенаправление на новый сайт, так что ссылка продолжает работать.
Параллельно я записался во все основные сети, то есть Одноклассники (ОК) [08], В-контакте (ВК) [09], Фейсбук (ФБ) [10]. На все времени не хватает. В ОК у меня нашлись родственники и одноклассники. А в ФБ есть мои коллеги по работе, как знакомые, так и новые. В конце концов я набрал в ФБ более 1000 друзей, но все равно интересного узнать удается мало. Но иногда удается, да и сам я там рекламирую свои продукты творчества. Это как бы заменило клубы Яндекса. Фотографии я размещать пробовал только в ФБ, но мне не понравилось. Там их обрабатывают, а не ставят оригиналы. Там есть альбомы, но нет навигации. Там можно различать лица и тогда ваши фотки появляются у них, а у вас могут появиться чужие фотки. Иногда это удобно, но не всегда. Я продолжал пользоваться Яндексом.
И вот новая беда. Яндекс отказался и от фотографий. Причина все та же. Мало пользователей и новые сервисы перекрывают кислород. Дохода от рекламы нет, так как нет просмотров, а себе в убыток никто не работает. С точки зрения коммерции для таких компаний очень важен переход на малые формы компьютеров, то есть планшеты и особенно смартфоны. Они есть у всех и всегда под рукой. А большим компьютером пользуются все те же люди, которые были и раньше. Но их мало. И вот появились специальные программы для смартфонов, которые работают исключительно с сетями ОК, ВК и ФБ. И появился Инстаграм, который специально заточен на смартфоны. Он работает с ноутбуками только в ограниченном формате (просмотр и редактирование).
Я попробовал Инстаграм [11]. Поначалу это мне понравилось и я даже начал загружать туда фотографии с Яндекса. Но очень скоро понял, что там не все так удобно, как хотелось бы. Первый минус в том, что показываются маленькие иконки, и даже на собственной странице фотографии она маленькая. Ясно почему, ведь у смартфонов экраны небольшого размера, да и процессор не ахти какой быстрый. Правда, при скачивании фотографий (а такая возможность есть) показывается оригинал. Второй минус в том, что нет распределения по альбомам. Все валится по принципу стека, последние наверх, и ничего нельзя изменить.
Но есть система хэш-кодов. Каждой фотке можно присвоить в комментарии уникальный хэш-код, который начинается с символа #, и указывает ее принадлежность к альбому. Потом поиском по этому хэш-коду можно выделить все фотки одного альбома. Но можно давать и общие хэш-коды, на которые делают поиск все пользователи. Это аналог меток на Яндексе. И это работает. В Инстаграме много мусора, но много и очень красивых и информативных фоток. И все таки обрезание фоток квадратной формой, невозможность их обработки -- это большие минусы. На самом деле возможность обработки фотографий есть. Кое-что есть в программе на смартфоне, но там мало. Однако фотку можно скачать на ноутбук, обработать, потом вернуть обратно на смартфон и закачать в Инстаграм.
Мои старые фотографии на Яндексе уже и так были все обработаны и закачаны на смартфон. Я фотографирую смартфоном, но оригиналы на нем не оставляю. Копирую их на ноутбук, обрабатываю, уменьшаю в размерах и копирую обратно. Но все это я делал большими партиями и много раз за много лет. А если надо что-то оперативно, то это совсем не быстро и совсем не удобно. Кроме того, мои усилия как-то найти подписчиков или сделать рекламу не увенчались успехом. Люди подписываются с расчетом на обратную подписку, а когда этого не происходит, отписываются и выходят из подписчиков. И в основном это делают какие-то рекламные компании.
Я сделал запрос в Яндексе о том, где еще сохранились приличные фото-сервисы. Мне указали пять сервисов, среди которых вторым была сеть Гугл Плюс (ГП). На почту gmail я зарегистрировался давно, сразу после покупки своего первого, еще очень слабого, планшета на системе Андроид. Но эта сеть мне не понравилась и я не стал ей пользоваться. На этот раз я попробовал разместить в ней фотографии нового альбома из Болгарии [12]. Собственно, это снова не фото-сервис, а сеть. Там основой является дневник записей. В каждой записи можно писать текст, можно вставлять фотографии или видео, и организовать опрос. Записи размещаются снова по принципу стека, то есть последние наверх.
Но уже хотя бы возможность с самого начала организовать альбомы (они их называют коллекции по английски и подборки по русски) является большим плюсом. Можно сразу давать ссылку на альбом, что я и сделал [12]. Если в каждой записи поставить одну фотографию, то потом альбом показывается как весьма красивый набор иконок этих фотографий. У них достаточно большой размер и сразу есть обслуживание. Можно добавлять комментарии всем, кто захочет, и дописывать текст автору. Это второй плюс. Если альбому присвоить статус "для всех", то он показывается всем пользователям интернета даже без регистрации. В сети ФБ не так, в других сетях я даже не пробовал.
Клик на любой иконке приводит на страницу данной записи (в частном случае фотографии). Она показывается в таком размере, какой позволяет экран ноутбука (снова плюс). И новая интересная возможность -- просто поворотом колесика мыши можно увеличить фотографию до ее исходного размера. При этом показывается только фрагмент, влезающий в окно, но фотографию можно перемещать и в окне оказываются разные ее фрагменты. Такого эффекта я нигде не видел и сам так не умею делать, то есть у меня нет собственной программы, которая так делает.
К сожалению перехода от одной страницы записи к другой нет. Надо возвращаться назад, в каталог записей и выбирать там новую запись. Что касается фотографий, то они дают информацию о ней, но не дают ссылку на оригинал и не показывают его. Хотя, в отличие от ФБ, они хранят у себя именно оригинал фотографии в том виде, как он был закачан с компьютера. Но эта проблема все же решается. Достаточно посмотреть код страницы и найти там ссылку на фотографию. Код открывается клавишами Ctrl+U, он огромный и там сложно что-либо понимать. Но алгоритм есть. Если вы знаете имя вашей фотографии, как вы ее закачивали, то они его не меняют. Достаточно сделать поиск на это имя и скопировать весь текст перед ним, начиная с https. Это и есть ссылка.
Фотография размещается в очень сложную папку на сервере, поэтому ссылка длинная. Наверно из-за этого они ее и не дают. Но она работает. Если поставить ее в адресную строку браузера, то можно увидеть оригинал фотографии. Так же точно ее можно размещать на других сайтах и в сетях типа ФБ. И можно делать фото-шоу по моей программе [13]. Что касается рекламы фотографий в сети ГП, то это сложно. Сеть пустая, там никого нет из друзей и знакомых. Точнее, кое-кто есть, но они не активны, у них пустые аккаунты и они туда не заходят. Я также делал много лет. Аккаунт у меня был, и друзья были, но я даже забыл про это. Но плюс хотя бы в том, что есть ссылка и можно делать рассылку по почте своим друзьям и знакомым.
И самое главное для меня лично -- это то, что там все очень красиво, вполне достойно, чтобы это смотреть, в отличие, скажем, от ФБ или Инстаграма, где в погоне за смартфонами все зажато в узкую ленту и все маленького размера. Но, конечно, это является минусом для смартфонов, я даже не пробовал смотреть ГП на смартфоне. Впрочем, я сам редко смотрю интернет на смартфоне. Я очень много сижу перед ноутбуком, и в другое время предпочитаю обходиться без интернета. На смартфоне я смотрю только закачанные фотографии, кино и концерты с музыкой. И иногда читаю книги.
Для полевых условий я все же купил себе планшет с экраном 10" и с Виндовс-10 для полноценной работы, но все равно редко им пользуюсь. Когда мы с женой куда-то уезжаем, то она сидит за планшетом, а я забираю ее ультрабук, который как раз и был куплен для поездок одновременно в рабочим большим и тяжелым нотбуком. А вообще-то у нас 4 ноутбука на двоих, и все нужны. Ни один не лишний. Вот такой парадокс. Старый нетбук на Виндовс-ХР нельзя выбрасывать, так как только он работает со сканером и принтером. Они вполне приличные, заменять их нет смысла, но новые системы Виндовс с ними уже не работают. Парадокс современной жизни.
Ссылки на интернет
[01] kohnvict@yandex.ru
[02] http://kohnvict.chat.ru/
[03] https://fotki.yandex.ru/users/kohnvict
[04] https://kohnvict.wordpress.com/
[05] ../c/002.htm
[06] ../main.htm
[07] http://kohnvict.narod.ru/
[08] https://ok.ru/profile/564310713006
[09] https://vk.com/id224526808
[10] https://www.facebook.com/kohnvict
[11] https://www.instagram.com/kohn1944/
[12] https://plus.google.com/u/0/collection/k2SNNF
[13] ../jsp/WebAnimC.htm
Виктор Кон, 24-06-2018