Концерт в Соборной палате в Москве 15 марта 2022 года

Моя жена любит участвовать в культурной жизни Москвы. А я вынужден исполнять свой супружеский долг хотя бы в части концертов и спектаклей. Они поздно заканчиваются и туда вообще одному ходить не удобно. На выставки она ходит днем и одна, я работаю. Практически всю свою жизнь жена покупала абонементы на симфонические концерты. А после того, как мы стали жить вместе, мы примерно 10 раз в году ходили по этим абонементам. Бывало, и в Консерваторию ходили, и в Новый зал (Филармония 2) в Олимпийской деревне. Даже были на его открытии. Но чаще всего мы ходили в КЗЧ на метро Маяковская. Даже в 2020 году мы успели купить абонементы по интернету еще до эпидемии коронавируса. Но потом начались отказы в концертах, мы (точнее я) получали деньги назад. Потом на кое-какие концерты стали все же пускать в масках и перчатках. Но в 2021 году мы абонементы не покупали, да их и не было. И почти никуда не ходили. А точнее все равно ходили на некоторые спектакли, и я про это статьи писал, а также фотки и видео выкладывал. Все это есть на моем сайте. Но это было редко. И сейчас мы не часто ходим.

Но 15 марта 2022 года случилось неординарное событие, впервые в жизни. И про это интересно рассказать. Причем неординарное началось с самого начала. Жена нашла в интернете концерт, который проводился в духовном университете с коротким названием (Соборная палата), а более длинно (Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, ПСТГУ). Она захотела купить билеты по интернету, но что-то у нее не получалось, и она попросила меня ей помочь. Я ее пытаюсь обучать работе в интернете, кое-что она уже умеет, но часто все равно мне приходится в этом участвовать. Я разобрался в том, как устроен сайт, выбрал способ оплаты через карту, ввел все данные, билеты стоили 3000 рублей. Но в момент оплаты ноутбук заблокировал сделку.

Дело в том, что я все это проделывал на старом ноутбуке жены, которому уже 9 лет, и на нем стоит антивирусная программа AVG в бесплатном варианте. Вот она и определила, что на сайте ПСТГУ вирус и остановила операцию. Я сказал жене, что лучше не рисковать, хотя причина могла быть в том, что у них просто левая программа, купленная нелегальным способом. Там есть код, который часто похож на вирус, но это не вирус. Жене я про это говорить не стал. Банковские операции -- штука опасная и лучше не подставляться. И сделка не состоялась. Но оказалось, что жена потом дозвонилась до администраторши этого заведения и спросила как ей быть, компьютер покупку не пропускает.

Женщина из ПСТГУ видимо поняла так, что деньги ушли и пропали. Хотя на самом деле они никуда не ушли. Деталей я не знаю, но она предложила нам все-таки приехать, а на входе нас будут ждать билеты, причем бесплатно. Так и получилось. Духовный Университет находится по адресу (Лихов переулок). На карте Яндекса он обозначен как ПСТГУ. А более коротко его называют Соборная палата, но, как я понял, это не совсем официальное название. И мы поехали. Мы доехали из нашего Теплого Стана до метро Сухаревская без пересадок, потом три остановки на троллейбусе по Садовому кольцу до Театра Образцова, и там уже совсем близко. Здание этого ПСТГУ немного похоже на церковь, но внутри все же это не церковь. Внешний вид показан на картинке, что наверху. Да, там всюду висят иконы, но есть очень много разных залов, а также лестниц, коридоров, кабинетов и так далее. Мы попали на открытие фестиваля с названием (Весна духовная. На пути к Пасхе). И этот концерт был самым первым в цикле.

А перед концертом была небольшая выставка в фойе, точнее в огромном зале, посвященная 100-летию изъятия церковных ценностей большеви-ками. Когда народу собралось побольше была даже прочитана небольшая лекция, но на фоне гула от разговоров тех, кто в лекции не участвовал, слышно было не очень. И потом была еще серия выступлений уже в самом зале, где был концерт. Сначала выступил священник, рассказал о событии, которому был посвящен день, то есть о том как большевики отобрали у церкви ее имущество, ведь денег у большевиков не было, а всюду голод после гражданской войны. Надо сказать, что и сейчас в этом здании все очень дорого. Отличная мебель, золотые иконы, шикарные и снова золотые люстры. В зале, где был концерт, потолок и стены снова расписаны золотом.

После него выступил еще какой-то деятель, а потом преподаватель консерватории, учитель дирижера и одновремнно автор одного из исполняемых произведений. Вот он рассказал интересную историю о том, что симфоническая музыка 20-го столетия оказалась совсем не принятой и до сих пор в концертных залах исполняются произведения только композиторов 19-го века и раньше. А из 20 века знают только Шостаковича, да и то из-за его истории с блокадой Ленинграда. И он назвал ряд фамилий, которые мы с женой совсем не знали, у которых вполне интересные произведения. Для меня это было неожиданно. Впрочем он пояснил, что даже не все специалисты в музыке их знают. Видимо, есть ноты, но они никем не исполняются.

Я сделал глупость, в спешке прихватил свой старый смартфон, которому тоже уже 9 лет, и не проверил его на зарядку. Он был выключен, а до этого заряжен. Я думал, что все в порядке. Но аккумулятор каким-то образом полностью разрядился и он оказался бесполезен. Надо было взять новый смартфон, который я отдал жене. Так что ни фоток, ни видео сделать не удалось. Пришлось кое-что найти в интернете. Сам концерт был из одного отделения и их трех произведений. Программки не давали, просто объявляли произведения перед началом, запомнить было очень сложно. Но вернувшись домой я нашел информацию об этом концерте и там была программа. Но сначала об оркестре. Когда они выходили мы с женой решили, что это студенты консерватории. Все очень и очень молодые, включая дирижера.

Уже потом, вернувшись домой я узнал в интернете, что это не так. Это был Камерный Оркестр с названием (Академия Русской Музыки, АРМ). Сокращение как название фирмы, выпускающей процессоры для компьютеров. И они уже несколько лет выступают, причем довольно активно, и в разных залах. Играли они очень хорошо, но я все же не профессиональный музыкант. Во всяком случае не хуже других оркестров, какие приходилось слушать, а их было немало. Особенность зала этого Университета была в том, что сцены, как таковой не было. Просто часть зала отводилась для оркестра. Это был скорее танцевальный зал, стулья тоже стояли просто так. Нам достались места в 5-м ряду и это очень хорошо. Все хорошо слышно, но все же не так громко, как в первом ряду. И кое-кого видно, хотя с этим уже было похуже.

Оркестр сначала исполнил Камерную симфонию для струнного оркестра до минор, соч 110а (оркестровка Р. Баршая) Дмитрия Шостаковича, потом Симфониетту для струнного оркестра (1953 года) Бориса Чайковского, который был учеником Шостаковича и умер в 1996 году, а потом Поэму для струнного оркестра (На грани таянья и льда) Юрия Абдокова, который был учеником Бориса Чайковского и учителем дирижера. Как раз он и выступал перед нами. Вот такая интересная связь времен.

Все произведения оказались вполне интересными и достойными, так что профессор был прав. В русской музыке есть много такого, о чем никто не знает и не интересуется. Мне эта тема близка тем, что я сам придумал весьма удобный, как мне кажется, язык программирования, но последователей нет. А вот ближайший к нему язык Питон долгое время тоже был не очень популярен, но в конце концов его стали интенсивно проталкивать и использовать. Фокус в том, что языков можно придумать очень много. Даже и написать интерпретатор к нему -- не такая уж сложная задача. Я знаю и другие языки на базе Java, которые тоже мало используют и никто не знает.

Впрочем я не прав. Мой язык использовали на карманном компьютере в период от 2004 до 2013 годов и даже позднее те, у кого был карманный компьютер с Виндовс Мобайл операционной системой. Там ему замены не было. Его обсуждали в форумах и даже мне кое-кто писал. Но эта система приказала долго жить, появился Андроид, а я сам уже не стал использовать его, так как в смартфонах появился браузер. а в нем был язык javascript. Для смартфонов этого достаточно. Но я отклонился от темы. Сейчас появилось желание узнать побольше об этом оркестре и об этих людях, а также вообще о русской музыке 20-го века.

В заключение я прокомментирую несколько фотографий, который я скопировал из интернета. Точнее не из интернета, а с экрана своего компьютера, и не целиком, а только частично. Верхняя, то есть первая. если двигаться сверху вниз -- это внешний вид здания в Лихов переулке. Вторая -- это кусок фойе с лестницей на второй этаж, куда попадаешь сразу после входа в здание. Третья -- это зал, где проходят концерты с видом на сцену. Сцены нет, но на место, где она должна быть вкатили подставку для рояля, чтобы всем было видно. Наконец, та, что внизу -- это вид на пустой зал со стороны сцены. Автором статьи является автор сайта, попасть в начало сайта очень просто. Надо кликнуть иконку слева в строке иконок на самом верху.

.