Кон В. Г. 08-12-2022 http://kohnvict.narod.ru
Было время, когда я смотрел кинофильмы каждый день. В начале пандемии пришлось сидеть дома, и кинофильмы как бы заменяли общение. Там люди и все время что-то происходило. А потом началась СВО и события стали развиваться стремительно. На кинофильмы уже не хватало времени, надо было понять кто за, а кто против. Что происходит и почему, а главное -- как дальше жить. И кинофильмы вышли из моего круга интересов. Там все очень медленно происходило и как бы не актуально. Но и СВО тоже постепенно становилось рутиной и ситуация тоже менялась медленно. Надоело все время слышать (На западном фронте без перемен) и я перестал вообще смотреть сводки. А заодно и показатели КОВИДа. Надо было продолжать работать и делать что-то еще, дел у меня всегда было много.
Я увлекся просмотром видео-шортов, где очень кратко показывали самые интересные фрагменты из других записей, либо специально записывали коротко новые ролики. Они все время повторялись, а также можно было легко переходить от одного к другому, то есть принцип Ленты новостей, как в социальных сетях. Я сделал программу проигрыватель для видео-файлов, а до этого то же самое для аудио-файлов. А кинофильмы даже не искал, и поэтому Ютуб мне их даже не показывал. И вдруг он мне показал сериал с коротким названием Богатство. Я быстро определил из комментариев, что сериал про Камчатку и про начало 20-века. Этого было достаточно, чтобы решить -- буду смотреть.
К тому же сериал был удобно записан одним файлом на более, чем 9 часов просмотра. Я сразу решил его скачать, чтобы потом не зависеть от интернета. Все снова прошло довольно быстро. Уместно дать здесь ссылку на Ютуб, откуда я его скачал, вот она . Возможно она будет еще долго работать. То, что фильм сделан по одноименному роману Валентина Пикуля, написано сразу в титрах всех 12 серий. А уже потом я узнал, что режиссер фильма Эльдор Уразбаев. Данные о фильме есть на сайте Кинопоиска. У него довольно высокий рейтинг, 6.5 и все артисты российские, хотя сам режиссер из Ташкента. В сериале 12 серий по 49 минут каждая. Всего 588 минут.
Меня поразила самая первая сцена, картинка перед статьей как раз из нее. Зимний лес. Полно снега. Бежит рысь, увидела белку. Хочет ее сцапать. Но белка залезает на дерево. Тут появляется охотник, убивает белку. А потом много пушнины везет в город. Это и есть Богатство. Сцена очень грамотно сделана. Но в остальном тоже много удивительного. Очень быстро понимаешь, что фильм дешевый. Качество картинок никакое, многие сцены долго идут в одном и том же месте, просто как в театре. Никаких спец-эффектов. Все очень примитивно. Но сама по себе история отношений между людьми и сам период этой истории, то есть до войны с Японией, потом сама война. Это экзотика. В России мало кто знает хоть что-нибудь про Камчатку, а про войну с Японией 1904 года не знает никто. В советской школе про это не проходили, тогда все больше про большевиков рассказывали.
Я почитал комментарии, уже после просмотра фильма. Есть очень много положительных, очень хвалят и главную роль, и то, как ее сыграл Никоненко. Хотя лично мне многочисленные сцены с пьющими купцами под конец стали надоедать. И есть много затянутых и пустых сцен. Хотя я согласен, интрига в фильме есть, и в этом заслуга Пикуля. Я его сам никогда не читал, но жена читала и хвалила, так что я про него знал. И слышал также, что он пишет не особенно заботясь о правде быта и времени. В частности сами жители Камчатки сериал ругают за многочисленные неправильные сцены. Я все пытался понять где же фильм был снят. В одном комментарии мельком сказано, что его все же снимали на Камчатке. Но как-то не очень похоже.
И все же пожалуй самое серьезное впечатление оставляет сама история о том, как честный и порядочный чиновник пытался поломать давно заведенный уклад пройдох и жуликов по ограблению всего, что плохо лежит, чтобы набить собственные карманы даже тогда, когда уже и попользоваться то всем этим нет возможности. Для многих людей жизнь -- это игра, и главное обыграть другого. Не для нужды или блага, а просто для собственного самоутверждения. И, как заметили многие в комментариях, ничего ведь с тех пор не изменилось. При царе были честные и жулики, и во все последующие времена и сейчас все точно так же. Вот, пожалуй, самая главная философия этого сериала. Самое сильное в нем -- не только начало, но и конец.
Сначала вроде как победили силы зла. Но потом все поправили, управляющий был оправдан и вернулся раздать всем медали. И фильм закончился. А после него показали текст о том, как и кто закончил свою жизнь. И из этого текста стало понятно, что эти в целом хорошие люди попали в мясорубку Революции и почти все закончили плохо. Что не важно кем и как быть. Все равно жизнь течет по какому-то своему дикому руслу и что будет впереди понять невозможно. Поразительно, но именно сейчас снова закрутилось цунами, которое все рушит на своем пути. Кто был никем становится всем и наоборот. Сериал был сделан в 2004 году. В 2009 году он был записан на ДВД. Но я его нигде не видел, хотя обычно интересовался фильмами. И не я один такой. Многие об этом пишут. Кое-кто читал Пикуля, но мало кто видел фильм.
Сложно сказать почему так произошло. Вообще-то его качество -- не стандарт. Режиссер не известный. Но в нем играют Никоненко, Табаков, Юхтин, Кузнецов, Милованов. Это все очень известные актеры. У Табакова роль не маленькая и центральная. Но хорошо, что сериал не пропал, что он есть на Ютубе и его можно смотреть. Еще раз поражаюсь как много дал человечеству интернет. Ведь даже в этом сериале видно как бедно и скучно жили люди буквально 100 лет назад. Недавно в метро показали маленький ролик про математику. О том, что отрицательные числа долгое время считали мнимыми, а полная теория отрицательных чисел была построена только в 19 веке. Это просто шок. Уже в то время были и комплексные числа. Наверно их полную теорию до сих пор не построили. А они уже не очень то и нужны, потому что компьютер способен решать все задачи в лоб, многократно повторяя простые математические операции.
Современные дети уже совсем не интересуются тем, что происходило в конце 20-го века, а уж про начало-то почти никто не знает. И ведь в самом деле не интересно. Уже сейчас можно не выходя из квартиры видеть весь мир. Всюду полно камер, которые все показывают в реальном времени. Даже на космической станции. Нет смысла лететь в космос, можно все увидеть не выходя из дома. С другой стороны, мы забываем шум леса, журчание ручья, пение птиц. И это все тоже есть в интернете, но некогда смотреть. Нет на это времени. Потоки рекламы и фейков заполняют все каналы информации и засасывают в трясину как в болоте.
.
.