Концерт в Рахманиновском зале Консерватории 05-04-23

Кон В. Г.   07-04-2023   http://kohnvict.narod.ru

Мы часто ходим на концерты симфонической музыки, в основном в Зал Чайковского, сокращенно КЗЧ. Но там обычно все стандартно и много не напишешь. Про концерт в Рахманиновском зале Консерватории я решил написать отдельный рассказ, так как он являлся событием, выходящим за пределы обычного понимания музыки и концертов вообще. Все началось 6 ноября 2022 года. В этот день мы пришли на очередной концерт в КЗЧ и Наташа (моя жена) вынула из рекламных стендов программу концертов на новый сезон первой половины 2023 года. Просматривая программу она обнаружила, что на одном из концертов играют на инструменте с названием Терменвокс.

Я ей сразу сказал -- давай сходим, посмотрим. В антракте мы спустились в кассу и купили абонемент на два концерта, первый из которых и есть тот, о котором я рассказываю. Это случилось за полгода до самого концерта. Но как говорится в сказках "Время быстро пролетело, снова взялись мы за дело". Наступил таки этот день и мы пошли на концерт. В Рахманиновском зале мы раньше бывали, но это было давно. Зал роскошный, хоть и небольшой, лестница, небольшие памятники самому Рахманинову и бывшему ректору Консерватории, стулья в стиле "ампир". Все замечательно. Но самое интересное -- сам концерт. Еще утром я зашел в интернет и скопировал программу как картинку. Она нам пригодилась, так как программку не продавали, а ведущая говорила без микрофона и понять было сложно, так как даже в середине зала было плохо слышно.

Я скажу в тексте содержание этой картинки. Абонемент 116, с названием "Притяжение". Исполнителей было много, но указаны только главные. Это Сергей Полтавский (электроника, альт), Денис Гасанов (скрипка), Роман Викулов (скрипка), Алексей Коноплянников (гобой). Почему не указаны остальные сказать сложно. Скорее всего исполнителями были преподаватели и студенты, а студенты еще никому не известны и их решили не указывать. Программа выполнялась более или менее четко и перед каждым номером была небольшая лекция, так как все имена и произведения не известны и широко не освещались.

Итак сначала был А. Вивальди. Концерт для двух скрипок, двух флейт, двух труб, двух мандолин, двух шалюмо, двух теорб, виолончели, струнных и бассо континуо до мажор RV 558. Уже из перечисления инструментов видно, что исполнителей было много, а некоторые инструменты старинные и мы их видели впервые. Музыка была еще вполне традиционная и в меру интересная. Вторым номером был Ж. Франсе. Одиннадцать вариаций на тему Гайдна для ансамбля духовых и контрабаса. Вариации были относительно короткие, но их число все же внушает уважение. Музыка тоже еще вполне традиционная. Третьим номером было то, на что мы шли. Б. Мартину. Фантазия для терменвокса, гобоя, струнного квартета и фортепьяно. Музыка была интересная, а терменвокс завывал вполне уважительно. Не понимаю как можно играть на таком инструменте по нотам. Ведь нет ни клавиш, ни разметки, как в гитаре.

Затем был перерыв на 15 минут и второе отделение началось с произведения Д. Лигети. Симфоническая поэма для ста метрономов. Тут нам сначала прочитали мини-лекцию о том, что найти 100 метрономов им так и не удалось по всей Москве, нашли только 60. Остальное не было слышно. Сначала мы ничего не поняли, потому что на сцене стоял всего один метроном. Потом оказалось, что остальные стоят во всем зале на подоконниках, по 5 штук на каждое окно, а окон было много. И вот когда это все запустили, то начался грохот, как будто весь зал шумно аплодирует. Но зал то как раз молчал. И этот грохот продолжался довольно длительное время, некоторые просто не выдерживали, начинали аплодировать с просьбой это остановить.

Я сразу сообразил, что метрономы когда-нибудь выдохнутся сами. Так оно и было. При этом первоначальный хаотичный шум какое-то время спустя стал показывать различные частоты, а потом стал затихать постепенно, то есть одни метрономы уже кончили, а другие еще продолжали. Тут я не выдержал и решил все же записать короткое видео, не более минуты. Но включил смартфон до того, как установил его в правильное положение . В результате видео записалось повернутым на 90 градусов. На следующий день я сделал поиск в интернете, и нашел онлайн программу, которая такой дефект исправляет. И еще одну программу, которая умеет масштабировать видео для интернета.

В результате я записал это видео на свой сайт, вот ссылка . Стоило и терменвокс записать, но как-то не собрался. Но терменвокс все же можно найти в интернете, а вот метрономы вряд-ли. Короче эта поэма была весьма оригинальна для симфонического концерта. Далее был Л. Яначек. Концертино для фортепьяно, двух скрипок, альта, кларнета, валторны и фагота. И в заключение К. Штокхаузен. "Соло" для синтезаторов, семплера, веквенсера и восьмиканального магнитофона. В первом произведении фортепьяно играло постоянно, остальные инструменты по очереди. Музыка была в стиле переклички, то один, то другой. Что-то типа разговора, но в музыке. А соло исполнялось одним человеком на каком-то инструменте и была какая-то электроника. Скорее всего это и был Полтавский. А инструмент был альт.

В общем оригинальности было много. Исполнители -- это, в основном, молодые люди, скорее всего студенты консерватории, но были и постарше, возможно преподаватели. Об этом сразу информации не было, ее надо искать. Так же как и информацию о композиторах и их произведениях. Когда я что-то узнаю, то статью перепишу, а пока так. Я сделал несколько фотографий, которые можно посмотреть на отдельной вкладке, а тут даны только иконки-ссылки. В первом ряду: Программа концерта на сайте в интернете, Бюст Рахманинова, Витражи в окне на лестнице. Во втором ряду: Наташа в пестом зале перед концертом, 1-й номер, 2-й номер. В третьем ряду: Два раза 3-й номер и 6-й номер. По 4-му номеру я сделал видео, а 5-й номер почему-то забыл сфоткать. А жаль.

Уже после написания основного текста я решил добавить информацию из интернета. Итак, Богуслав Мартину -- это чешский композитор, родился 08-12-1890, умер 28-08-1959, есть сайт , небольшой, но по своему оригинальный, только на чешском языке. Есть большая статья в Википедии Самое главное, что есть даже записи именно того произведения с терменвоксом, которое мы слушали. В том числе даже в Рахманиновском зале, но другие исполнители. И не только на Ютубе, но и в сети ВК. Леош Яначек -- тоже чешский композитор. Мартину и Яначек считаются самыми лучшими чешскими композиторами, других среди известных в Чехии не было. Он родился 03-07-1854, умер 12-081928. Статья в Википедии тоже есть .

Жан Франсе -- это французский композитор 20 века, родился 12 мая 1912, умер 25-09-1997. Тоже есть в Википедии , но статья небольшая. И есть персонаьный сайт на французском . Но он уж очень слабо сделан. Такие сайты нет большого смысла смотреть. Но так как я сам делаю сайты, мне интересно также узнать кто и как их делает. Иногда что-то интересное удается узнать. Про Вивальди можно даже не писать, это очень известный и очень интересный композитор. Карлхайнц Штокхаузен -- это немецкий композитор, родился 22-08-1928, умер 05-12-2007, то есть даже в 21 веке жил. Сайт в Википедии большой и есть персональный сайт . Интересно, что персональные сайты очень долго грузятся, видимо их редко смотрят. Дьердь Лигети -- венгерский и австрийский композитор, родился 28-05-1923, умер 12-06-2006. Сайт в Википедии вполне подробный, персональный сайт на немецком открылся быстро.

В общем получается так, что мы не только русскую музыку 20-го века не знаем, но и всю остальную тоже. Люди были, что-то писали, но их редко исполняют и они почти не известны широкой публике. Странным образом симфоническая музыка в широком понимании закончилась 19-м веком. Впрочем и традиционная живопись тоже. Но живопись 20-го века, хоть и была уродливой (кубизм, абстракционизм), но все же известна. А вот музыка -- нет. Почему так -- сложно сказать.

.

 


.

.