О том, что можно узнать про меня в интернете.

Кон В. Г.   23-05-2024   http://kohnvict.narod.ru

Общий обзор с указанием на новые источники

Я существую в интернете, наверно, с самого его начала. Прежде всего потому, что публикую статьи в научных журналах, а эти журналы очень хорошо в интернете представлены. Но у меня есть еще и собственные сайты, на которых написано очень много всего. Персональные сайты -- это то, с чего интернет начинал. Это теперь называют Интернет 1.0. Затем появились разные социальные сети, в том числе и научные. Стали говорить про интернет 2.0. Персональных сайтов было мало. В социальных сетях присутствует намного больше людей. Главной научной сетью по популярности является Research Gate (RG). Но есть также сайты по учету публикаций ученых, либо всех, либо только части. Самым первым таким сайтом был Web of Science (WoS). Еще можно отметить Scopus, e-Library. Не все из них доступны бесплатно, точнее не все, что там есть. Самым бесплатным является сайт Гугл академии, на базе поисковика Гугл для ученых.

В отличие от других Гугл не делает сайты для ученых самостоятельно. Каждый ученый сам должен открыть свой профиль, да еще подтвердить адрес электронной почты на работе, что не всем удается. А вот остальное он делает сам, но снова только в виде предложений. Только автор, то есть ученый, на кого собирается информация может все это утвердить и добавить в список. И это самый правильный подход. Он облегчает ученому работу, ничего не надо записывать, все делается автоматически. Но оставляет за ученым право контролировать информацию. Например, сеть RG заставляет все делать самому, что отнимает много времени. А WoS все делает сам. И ничего нельзя исправить. Более того, это платный сервис. Есть еще и другие сайты, например, Kudos. На всех не хватает времени.

Я не буду писать о наукометрии и о том, что человечество сходит с ума на почве цифровизации. Так получилось, что все развивается очень быстро и большинство людей не могут адекватно реагировать на происходящие перемены. Причем более неприспособленными оказались именно чиновники всех мастей, которые и раньше то с компьютером не дружили, а теперь и совсем не понимают что происходит. Для них главным инструментом были совещания, а затем и телефонные разговоры. Даже электронная почта для них -- очень сложный инструмент.

Я также не буду давать ссылки на уже указанные сайты. Они есть на моем персональном сайте, а он указан под названием статьи. Здесь речь пойдет о том, что есть и другие сайты, которые собирают информацию об ученых, и наверно не только об ученых. Их мало кто знает, но они существуют. Как про них можно узнать? Я для этого использую поисковики. И вот я в очередной раз проследил за всеми ссылками, которые поисковики дают на запрос (Victor Kohn). И нашел кое-что интересное. Но все началось с другого сайта, который я не нашел. Мне про него сообщил коллега. Вот с него я и начну. Ссылка на мой аккаунт на этом сайте такая

https://scholargps.com/scholars/67604800201952/victor-kohn

Если кликнуть по ссылке, то можно увидеть очень красивый сайт, где есть полная информация по статьям, по цитируемости, по соавторам, по странам, где они работают и много чего еще. Самое главное, что все сделано совсем без участия автора. И это минус в том плане, что список статей не полный. Более того, на меня есть еще один аккаунт (V. G. Kohn), на котором всего 2 статьи и ничего не указано. Правда, на страницах этого сайта все же есть две кнопки [Add] [Delete], которые позволяют что-то менять, но я пока не пробовал их, нет времени.

А теперь о том, что я нашел в поисковиках. Еще раньше мне указали на другой сайт с примерно таким же интерфейсом. И его я уже нашел в поисковике Яндекса. Адрес указан ниже. Сейчас этот сайт изменился. Графики показывает, но статьи не показывает. Однако по запросу можно получить pdf файл на компьютер, где все статьи указаны. Минус этого сайта в том, что на нем вообще ничего нельзя редактировать. Можно делать поиск среди 103 миллионов статей, и вероятно, на обоих сайтах можно искать авторов по имени. На обоих сайтах я отмечен как автор с высоким рейтингом, но в очередь не выстраивают. И это при том, что список статей не полный. Однако цитируемость примерно совпадает с другими сайтами, кроме Гугл Академии, где она выше.

https://exaly.com/author/9256072/victor-kohn

Есть еще один сайт. Он почему-то очень долго загружается и очень неполный. На нем у меня записано всего 20 статей из 250. Ссылка снова ниже. Но тут есть кнопки для закачки pdf файлов статей и редактирования профиля. Вероятно это может делать любой, кто зарегистрируется на сайте. Я его только что обнаружил, поэтому ничего не делал. Он выглядит как альтернатива сайту RG, только про него никто не знает. Не очень понятно также кто это делает и зачем. Но это все равно хорошо, потому что основные сайты типа WoS и RG могут отказать в работе или совсем исчезнуть, а тут как бы запасной вариант. Некоторых людей очень беспокоит, что они не представлены в интернете. Оказывается возможностей иметь свое досье больше, чем необходимо.

https://typeset.io/authors/v-kohn-3gveyii0n0

Но самым интересным на мой взгляд оказалось не это. Я обнаружил, что есть Мировая Биографическая Энциклопедия (МБЭ), и я в ней представлен, причем вся информация правильная, хотя я в этом не участвовал и ничего про нее не знал. Ссылка снова ниже. Сайт снова медленно загружается, но это можно понять. Я даже боюсь представить сколько у них там страниц на этом сайте. И вот это реально потрясающий проект. Там есть инструмент для добавления информации. Можно добавить фото, записать свою биографию, добавить статьи и много чего еще. А пока они сами записали про меня моих родителей, моих жен (первая умерла), моих детей, мое образование и карьеру, дату рождения и кое-что еще.

https://prabook.com/web/victor_germanovich.kohn/446127

Со мной, как я понимаю, легко. Ведь я сам на своем сайте про все это написал, правда на русском языке, но где они взяли информацию пока не известно. Про этот проект я напишу ниже более подробно. По мне, так этот проект заслуживает всяких похвал. Его цель, оставить память про ныне живущих для потомков. И если все получится, то я завидую этим потомкам. Им гораздо легче будет жить, имея такую энциклопедию.

Но поиск дал и другие результаты. Мой сайт на сервере (narod.ru) существует с 2005 года, уже 18 лет. До этого был другой сайт. Про тот сайт тоже есть информация, но она не интересная. А вот про сайт, указанный под заголовком данной статьи есть интересная информация. Я просто перечислю подряд ссылки на три сайта, где эта информация публикуется. Такое ощущение, что проводится анализ не только людей, но и персональных сайтов, а возможно и не только персональных. Этот вопрос требует отдельного изучения и пока нет на это времени. Вот эти ссылки

https://kohnvict.narod.ru.prostats.org

http://infosev.com/domain/kohnvict.narod.ru

http://webstatsdomain.org/d/kohnvict.narod.ru

И, наконец, последнее. Есть сайты, которые отслеживают каналы Ютуба. И ставят ссылки на некоторые последние записи на этом канале. Есть там информация и про мой канал. Причем она очень быстро обновляется. Только вчера я записал новый ролик на 50 минут, а сегодня там уже стоит на нее ссылка. Какой в этом смысл я не очень понял. Сам Ютуб ведь тоже все показывает. Вероятно, они просто зарабатывают на рекламе, и кому-то интересно их смотреть. Они не только дают ссылки, но и сами показывают видео, примерно так же, как это делают социальные сети, например. (В Контакте). Вот ссылка на этот сайт.

https://livesvideos.ru/shows/Victor-Kohn

.

О сайте МБЭ (World Biographical Encyclopedia)

Самым большим удивлением для меня было то, что поисковик Яндекса дал мне ссылку на мой аккаунт в МБЭ. И он открылся. Но когда я начал изучение этого сайта (prabook.com), то удивление нарастало экспоненциально. Я начал с того, что решил поискать кого-нибудь еще. И никого не нашел. Поисковая строка не давала никакой информации. Даже на меня тоже не давала. Я узнал ссылку от поисковика, а сам сайт говорил, что ничего нет. Но там еще была указана ссылка на поиск по алфавиту. Сначала две буквы, потом три и четыре и так можно выйти на любое слово. Таким способом я все же обнаружил свой сайт. И один чужой.

И все. Попытки найти хоть кого-то никак не давали результат. Я решил, что вероятно надо пройти регистрацию. Я записал себя как Victor Kohn (без отчества), указал адрес почты как логин, затем выбрал пароль, и все получилось. Они прислали мне письмо, я его открыл, и регистрация прошла успешно. После этого у них открывается меню и там есть кнопка (My Prabook). И если ее кликнуть, то я получаю свой сайт и могу его редактировать. Я исправил одну мелкую ошибку, добавил фото. И вот дальше самое интересное. Надо кликнуть кнопку (Publish). И только после этого поисковик на сайте стал показывать на меня.

То есть, если там и есть три миллиона биографий, то узнать про них нельзя, пока их авторы или создатели страницы не опубликуют их в открытый доступ. А так как многие просто не знают о том, что там у них есть, то и получается, что многие биографии не опубликованы для чтения. И не показываются. А сообщить тоже нельзя, так как адреса электронной почты там не публикуются. Да они ведь и часто меняются. Такая вот проблема. Тем не менее, там есть достаточно развитый сервис, можно им писать на адрес почты или узнавать что и как надо делать. Информации про них очень много и в интернете. Поисковики все покажут. Вот ссылка на их пресс-центр

https://prabook404143435.wordpress.com/about/

Также мелким шрифтом написаны ссылки и внизу на основном сайте (prabook.com). Если их кликать, то все можно узнать. Я перевел на русский язык некоторые тексты из тех, что можно прочитать по этим ссылкам, вот они.

* * * Prabook был разработан как нейтральная технологическая платформа, которая позволяет каждому создавать биографии о себе, своих родственниках или людях, которыми они восхищаются. Подобный контент, загруженный на Prabook другими людьми, бесплатен и открыт для всех.

Нажав кнопку (Создать биографию), пользователи Prabook имеют возможность добавлять биографии в базу данных, сохраняя их в Книге Жизни. Это могут быть статьи о себе, своих родственниках, друзьях или других людях, истории жизни которых достойны того, чтобы ими поделились с мировым сообществом.

Мировая Биографическая Энциклопедия также предложила различным авторам наполнить Prabook статьями об известных людях, используя имеющуюся информацию из общедоступных энциклопедий и Интернета. Сюда входят такие личности, как Юлий Цезарь, Авраам Линкольн, Альберт Эйнштейн и т. д., и, как и везде, этот контент является общедоступным.

Однако в то же время компания обнаружила существование большого количества старых биографических словарей, недоступных в цифровой форме. Чтобы вернуть их к жизни, была разработана технология, позволяющая извлекать информацию из разных источников, уточнять, анализировать, а затем объединять ее в уникальные полные профили. Всемирная биографическая энциклопедия сотрудничает с командой по сбору контента, которая отвечает за поиск, обработку и загрузку фактической информации в Prabook. Эта же команда также управляет информацией, уже загруженной в Prabook, и исправляет любые неточности или неподходящие фрагменты. На данный момент такой контент составляет большую часть базы данных с 2,4 миллионами статей и доступен только по институциональной подписке из-за усилий, необходимых для сбора и обработки этой информации. * * *

Из последнего текста следует, что не все там бесплатно и есть подписка. Подписку можно делать и не только через институт. Эту информацию я переводить не стал, желающие могут сами посмотреть. Пока остается не решенной одна проблема. Как я лично туда попал, и есть ли там кто-то еще из русских. Я узнал, что первоначально проект задумывался как публикация на бумаге. И вроде как такие тома существуют, то есть все эти 3 миллиона биографий были на бумаге. И вроде как для получения сведений всем присылали приглашения. То есть не всем людям на Земле, а тем, кто интересен. Вроде как всем докторам наук в России. И возможно я им сам посылал сведения о себе. Уж очень они точные и взять их они сами никак не могли. Точнее, могли, но это очень сложно сделать.

С другой стороны, найти других людей из России тоже невозможно. Ведь наверняка они не прошли регистрацию и не нажали кнопку (Publish). Я сам это сделал только что. Правда еще до этого я смог найти себя через алфавитный указатель. Попытки найти кого-то еще таким способом пока не увенчались успехом. Но есть и такая версия события. Я им ничего не давал, они всю информацию нашли на моем персональном сайте. Но тогда они не могут ее показывать без подписки. Особенно удивляет указание на родителей, а также на жен с подробными датами свадьбы и смерти Ларисы. Этой информации нет на моем сайте. Но есть в моей книге про мою первую жизнь. Книга очень большая, вряд ли они ее читали. В общем, загадка остается.

Позднее я все же научился искать хоть какие-то страницы. Надо делать поиск на очень распространенные слова и указать искать их в тексте. Так на слово (russian) показываются всего 4 страницы, одна из них моя. На слово (Kurchatov) одна и моя. То есть железно там больше никого нет из нашего института. У меня сложилось впечатление, что там всего-то страниц 200, никак не больше, можно посмотреть. Что можно посмотреть по подписке я не знаю, так как наш институт точно не заплатит и сам я платить тоже не буду.

Через несколько дней после того, как я все это написал, я обнаружил сайт по адресу

https://eposlink.com/ru/preimushhestva-biograficheskoj-entsiklo

Там написано, что prabook использовала информацию из книг (Who is who). И вот туда я сам точно писал, так что понятно откуда это взялось. Еще информацию об этом можно посмотреть тут

https://www.youtube.com/watch?v=NEFUHIuPcn4

И там даже показаны тома этой серии (Who is who). Никогда их раньше не видел. Теперь все ясно. Но сейчас можно запросто там зарегистрироваться и написать на себя все, что угодно. Правда я сам это проверить не могу, так как меня туда уже записали. Тут нужен человек, которого там нет. Но и список тех, кто там есть, узнать невозможно, вот в чем проблема.

.

 

.