Фотографии с круиза по северным озерам на теплоходе Тихий Дон. 3. Валаам и Питер.

Кон В. Г. . . 22-06-2024 . . http://kohnvict.narod.ru

Внимание. Программа показа фотографий сделана таким образом, что сначала показываются иконки фотографий малого размера. При клике на иконку открывается большая фотография на том же сайте. При клике на большой фотографии все возвращается в исходное состояние. Закрывать сайт не надо. Чтобы все было видно на экране с разрешением 1920*1080 переходите в полноэкранный режим браузера. На экранах с меньшим разрешением можно уменьшить размер картинки в браузере клавишами [Ctrl] и [-].

Экскурсия на остров Валаам состоялась 12 июня после обеда. Она была второй в этот день. А обзорная экскурсия по Питеру состоялась 13 июня. Альбомы фотографий устроены таким образом, что сначала идут более или менее интересные экскурсии в хронологическом порядке, а потом будут сборные солянки из разных эпизодов. Как это получится я пока и сам не знаю. Кроме фотографий я снимал и видео. Более того, первоначально я собирался снимать только видео. Но это не получилось, так как для видео все же нужен сюжет, а его не всегда удается снять. Самое хорошее видео получается когда камера стоит, а перед ней что происходит. А если все время двигать камеру, то получается плохо. И вот неподвижные картины лучше все же снимать на фотографии. В Валааме предлагали разные экскурсии, но я там был впервые, так что мы выбрали главную, то есть на Спасо-Преображенский монастырь. Сложность в том, что наш теплоход не может туда приплыть, он слишком большой. По этой причине мне теплоходы заходят в другую бухту, где есть причал, а уже оттуда на более легком катере туристов переправляют на тот остров, где этот монастырь и расположен. Я так пока и не выяснил что это за бухта. Но наш теплоход стоял там 4-м в самом начале, а как потом я не запомнил. Теплоходы плотно стыкуются друг с другом и выходить из 4-го теплохода надо через три других. Это часто практикуется, так что тут ничего нового не было. Что касается Питера, то экскурсия была автобусная с несколькими остановками. Автобус ходил, в основном по берегам Невы. Остановки были у Смольного собора, У храма Спаса на крови, у Исаакиевского собора, и у Сфинксов, а также на стрелке Васильевского острова. Фотографировать из автобуса было не очень удобно. Я снимал то видео, то фотографии, так что картина получилась не полная. Более того, я старался снимать что-то необычное, а стандартные пейзажи Питера давно все зафиксированы и в интернете много всего можно найти.

Итак, мы приплыли в какую-то бухту, не знаю какую и вышли на берег. Сначала надо было подождать катер. От нечего делать мы стали гулять около пристани. Там я заметил схему и сфотографировал ее. Результат на 1-й фотке. На схеме указаны бухта Дивная и Никоновская бухта. Вероятно мы в одной из двух. И показаны все объекты Валаама. Обычно на таких схемах есть указатели типа (Вы тут). Но на этой схеме такого нет. Недалеко от причала был памятник и текст под ним. Я сумел прочитать на фотографии только "Спаси Господи" и "победы". О какой победе там говорится надо еще узнать. Мимо проходили другие группы экскурсий, а потом Наташа решила увековечить себя около памятника, когда все ушли. Во время этой прогулки я спустился к воде и увидел там старую разбитую лодку, которую почему-то не убирают. Фотка сделана из видео. На 5-й фотке показано место сбора туристов перед посадкой на катер.

Здесь на 1-й фотке показан причал для катеров. Их было два, и мы плыли на втором. Потом мы дождавшись своей очереди сели на катер. А когда поплыли, то я через стекло каюты для пассажиров сфотографировал все 4 теплохода на причале. Это 2-я и 3-я фотки. Наш теплоход называется Тихий Дон, а его номер начинается с букв АД. Так совпало. По пути на остров монастыря мы видели разные часовни, в которых жили монахи отшельники. Ну и вообще маленькие церквушки. Все это фотографировалось через стекло. На катере были большие каюты на много сидячих мест сразу и под крышей с окнами.

Тут на 1-й фотке показано как мы входим в узкий пролив, который ведет к монастырю. Сам монастырь уже тоже виден за мачтой с флагом, но он еще далеко и маленький. Затем мы высадились из катера и пошли пешком осматривать монастырь. На 2-й фотке можно видеть нашего экскурсовода у второго места, которое является достопримечательностью. Это камень, на котором переписаны все царствующие особы, посещавшие монастырь. Первое место касалось фруктовых деревьев и я его не фотографировал. А сам монастырь уже рядом, Его видно на 3-й фотке. Напротив камня какая-то икона. Я ее сфотографировал издалека и не стал ничего вырезать. Она на 4-й фотке. Показано все, что попало в объектив. На 5-й фотке монастырь показан с позиции между указанными двумя достопримечательностями.

Около иконы мы тоже постояли. Я не слушал, точнее не запомнил что рассказывал экскурсовод. Ресиверы (приборы для передачи звука) у нас в этой экскурсии были. На 1-й фотке наша группа около иконы. А на 2-й фотке снова два сюжета, которые сняла жена в вертикальном формате. На них показан как раз я сам. И видны эти самые приборы. Мы не сразу пошли в монастырь. Сначала нам экскурсовод рассказал про интересное здание, в котором в разное время жили разные люди. Оно на 3-й фотке. Рассказ я запомнил очень приблизительно и его надо уточнять перед тем, как писать о нем. Здание интересное, но к монастырю напрямую отношения не имеет. На последних двух фотках вход в монастырь. Первая фотка моя, вторая Наташи. У нее есть свой смартфон, но фотографировала она реже.

Как было видно на последних фотках предыдущей серии, у монастыря два набора стен из зданий. Внешний прямоугольник и внутренний. Проходя внешний вход мы попадаем на территорию, на которой виден 2-й вход. Внешняя стена имеет высоту 3-х этажей, внутренняя -- двухэтажная. Собственно, это просто дома с комнатами, которые расположены таким сложным способом. На 2-й фотке этой серии снова наша группа и экскурсовод снова что-то рассказывает, но я не слушаю. Меня снова интересует сирень, которая цветет. Она показана на 3-й фотке. Интересно, что внутрь второго прямоугольника мы сразу не заходили. Почему -- я не знаю. А главный собор очень красиво выглядит и он как новый. Видно реставрация была недавно.

Тут на 1-й фотке мы стоим около церкви внешнего прямоугольника и ждем когда оттуда выйдут люди. Когда они вышли мы сами туда зашли и нам монахи спели свои песни. Это показано на 2-й фотке. А потом мы пошли в другую церковь, а по дороге была выставка красивых фотографий. Я перефотографировал 4 штуки. Надо было торопиться, поэтому качество получилось не очень, и я не стал вырезать сами фотографии. Показываю как видел объектив. В этой серии показаны 3 штуки из 4-х. Самая интересная -- первая фотография. Она сделана зимой и с высоты птичьего полета, точнее с дрона. И два прямоугольника четко видны.

Тут 1-я фотка показывает монастырь из парка и летом. А на 2-й фотке видно, что мы все же вошли внутрь малого прямоугольника прямо перед входом в церковь. На 3-й фотке видно как наши люди входят внутрь. На 4-й фотке показан сам вход в церковь, он грандиозный. А на 5-й фотке видно то, что в церкви. Там была плохая освещенность и я не старался много фотографировать, хотя это и не запрещалось. Экскурсовод долго рассказывал про одну картину. И я не удержался и сфотографировал ее. Но качество получилось такое низкое, что я решил не показывать ее тут. Так что осталась одна фотокарточка, где есть наша группа и наш экскурсовод. На этом наша экскурсия закончилась. Добирались до теплохода мы самостоятельно. Я еще записал видео колокольного звона, который собирал монахов на службу. Как раз время подходило. Это будет показано позднее и отдельно.

Эта серия начинает серию фотографий Питера. Из автобуса я не хотел фотографировать, так как плохо получается и времени мало. Можно записывать видео, но и это не всегда удается. Но вот Смольный собор я сначала сфотографировал из автобуса. Он на 1-й фотке издалека. Автобус уже стоял, так что было легче. А на 2-й фотке вид на противоположную сторону из той же точки. Затем мы вышли из автобуса и качество фотографий лучше. Внутри собора фотографировать запрещено, так что все снаружи. На трех последних фотках этой серии разные точки зрения на собор и Наташа всегда в кадре.

Здесь на первых 3-х фотках все еще Смольный, в частности колокол и входная дверь. Есть еще видео утенка, который откуда-то появился. Это будет отдельно. На 4-й фотке показана часовня, которая находится перед церковью Спаса на крови (через дорогу), а на 5-й фотке верх самой церкви Спаса на крови. Я там не фотографировал, а снимал видео. 4-ю фотку сфотографировала жена, а 5-я сделана из видео. Видео будет интереснее, но пока не готово и как будет я еще не знаю.

Тут первые две фотки тоже сделаны из видео и показывают рынок картин около забора парка и сам вход в парк около церкви Спаса на крови. Этот парк непосредственно примыкает к Летнему саду, но имеет свое название. Его легко найти на карте Питера. Качество картинок не очень, но понять что изображено можно. Я решил добавить их для полного отчета об экскурсии. А последние три фотки сделаны около Исаакиевского собора. Там я тоже записал видео, но и немного фотографировал. На 3-й фотке показаны люди, которые фотографируют Исаакий. На 4-й фотке сюжет такой. Мужчина фотографирует женщину (ее не видно) на фоне Исаакия. А на 5-й фотке улица рядом с Исаакием и указатель на Английскую набережную.

Тут 1-я фотка показывает экскурсионные автобусы, среди которых есть и наш. И вид на гостиницу Англетер, в которой убили Есенина. А потом сказали, что он покончил с собой. История была такая, что у него были друзья среди троцкистов, и его решили арестовать. А он оказал сопротивление и в борьбе с ним его нечаянно убили. Хотя никто не собирался это делать. Так что гостиница знаменитая. Фотки с 2-й по 4-ю сделаны около сфинксов. Это была наша последняя остановка. Остальное мы смотрели из окна автобуса и фотографий нет. Ну а 5-я фотка снова скомбинирована из двух вертикальных. Фактически мы Питер не увидели, так же, как и Петрозаводск. Увидели только самый центр около Невы. Кстати была еще остановка на стрелке Васильевского острова. Но там все было огорожено. На саму стрелку не пускали, а смотреть на автомобили было не интересно. Однако там мы обратили внимание, что по Неве ходят ракеты на подводных крыльях. В Москве их нет и я думал, что уже все распродали. Оказалось, что это не так, и лично для меня это было сюрпризом.

.