Кон В. Г. . . 24-06-2024 . . http://kohnvict.narod.ru
Внимание. Программа показа фотографий сделана таким образом, что сначала показываются иконки фотографий малого размера. При клике на иконку открывается большая фотография на том же сайте. При клике на большой фотографии все возвращается в исходное состояние. Закрывать сайт не надо. Чтобы все было видно на экране с разрешением 1920*1080 переходите в полноэкранный режим браузера. На экранах с меньшим разрешением можно уменьшить размер картинки в браузере клавишами [Ctrl] и [-].
Это уже 5-й альбом фотографий, сделанных в круизе 2014 года. Я уже писал, что в этой поездке намеревался снимать видео, а не фотографии. И в первые дни я так и делал. Но к экскурсии в Кижи, которая состоялась на 8-й день, ситуация поломалась. В музеях снимать видео очень сложно. И 15 числа я не сделал ни одного видео сюжета, точнее нет, один все же сделал, но зато снимал много фотографий. Если раньше на две экскурсии удавалось выбрать 55 фоток, то тут всего одна экскурсия и 75 фоток. Точнее фоток 71, а надо 75, поэтому я добавил еще информацию из Википедии и три карты разного масштаба из Яндекса. Если честно, то я раньше про Кижи ничего не знал, то есть картинку церкви, конечно, видел, но и все. Ни где находится, ни что собой представляет. По этой причине мне все было интересно. Я обратил внимание на слова экскурсовода о том, что центрами всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в России были выбраны всего 3 объекта: Московский кремль, Центр Питера и КИЖИ. И этим многое сказано. То есть это главная цель всего круиза. По крайней мере для меня, так как Центр Питера я давно знаю, и он великолепен, как музей. Но не как место для жизни. А вот КИЖИ я не знал совсем. Теперь знаю достаточно хорошо.
Итак здесь первые 4 картинки -- не фотографии. 1-я просто скомбинирована из Википедии, как справка. Можно было и лучше сделать, но всегда не хватает времени на все. Пока так, как получилось. Музей расположен на южной части острова, сам остров намного больше и там есть хозяйственные постройки, и наверно они необходимы. На 2-й картинке показана карта острова в крупном масштабе. Наш теплоход причалил там, где кафе, но есть и еще один причал напротив погоста. Я его сфотографировал. Вероятно он используется для внутренних дел острова. На 3-й картинке показан весь остров среди других островов. Там есть высота 41 метр. Мы погуляли только по южной части острова, где все и находится. На 4-й картинке остров показан относительно Петрозаводска. Он находится в правом верхнем углу. Его можно узнать по контуру. И только пятая картинка является фотографией. И такую фотографию можно встретить где угодно. Но для нас важно, что в начале экскурсии погода была не очень, то есть было пасмурно. А потом появилось солнце и стало снова все прекрасно. Погода менялась очень быстро и каждый раз примерно так же. Утром пасмурно, даже дождь может быть, а днем солнце.
На 1-й фотке этой серии тот же вид и наш экскурсовод. Рассказ был интересный, но не все слушал. В результате своей работы я отвык воспринимать информацию на слух, мне интереснее читать. На слух я воспринимаю только видео на Ютубе в наушниках. Уже в самом начале я заметил на воде парусник и зафиксировал его на фотографии. Однако почему он там и какая у него цель не знаю. Он на 2-й фотке. В погосте внутри забора есть две церкви и колокольня. В главную церковь Преображения Господня и на колокольню вход был платный, и мы туда не ходили, да и времени не хватает. А вот в церковь Покрова Богородицы вход для нас был бесплатный. Вероятно плата входила в стоимость круиза. Вот она и показана на 3-й фотке. Пока никого нет. На 4-й фотке снова парусник через забор. На 5-й фотке экскурсовод нам рассказывает про главную церковь. Но у меня нет времени все это повторять, кому интересно посмотрите в интернете.
Тут первые две картинки скомбинированы из двух вертикальных фотографий. Я и раньше так делал. Вторая часть первой картинки была сделана несколько позднее, но тут уж не получается совместить. Важно, что на ней Наташа показала меня. На 3-й фотографии тоже есть я, этот снимок делала Наташа на свой смартфон. Тут показаны сразу две группы, у каждого свой экскурсовод. Так иногда бывало. Последние две фотки этой серии сделаны внутри церкви. Не стоит и говорить, что там все деревянное, и что дерево не может долго сохраняться, поэтому это все периодически заменяется. Особенно купола церквей.
Здесь все 5 фотографий сделаны внутри церкви. Там несколько комнат. Есть иконостас и есть элементы музейных стендов с представлением информации. Долго я рассказывать про это не могу, так как на религию времени не хватает, и я вообще все вижу первый раз. Кто знает -- ему не надо. Кто не знает, можно узнать в интернете. У всех церквей есть свои сайты.
Здесь на первых двух фотках информация. Я фотографировал с целью прочитать. Но первый стенд получился не очень, а второй наверно читабелен, но я пока не пробовал. Следующие две фотки -- это виды с крыльца церкви. А 5-я показывает иконы в первой комнате, сразу после входа. Иконостас находится во 2-й комнате.
Затем мы покинули погост и перешли к следующему экспонату музея под открытым небом -- дому Ошевнева. В этом доме жила семья из 18 человек. Дом большой, полностью деревянный, но все же не очень богатый. У него два этажа, есть балконы, и есть даже хозяйственные помещения. Но ту пока только внешний вид и вид на погост с этой точки.
Здесь на 1-й фотке показана Наташа, а на 3-й фотке мемориальная табличка. Последние две фотки уже сделаны внутри дома. Эту комнату можно назвать кухней и столовой. Тут есть печь и есть стол, за которым все садились кушать. Ну и посуда. Разные горшки. А на печке есть лежанка, где спали старики и дети, когда было холодно.
В этой же комнате стоят ткацкий станок, прибор для пряжи, и детская кроватка, а также гарем для малыша, который уже стоит, но ходить еще не может. Но ткацкий станок разборный. На зиму его разбирали и уносили. Ткань делали только летом, когда больше света. А зимой только пряли, потому что это можно делать и в темноте. Все как у Пушкина -- три девицы под окном пряли поздно вечерком. Вообще нам сложно представить такую жизнь. Нет не только интернета и смартфонов. Нет радио и ТВ, и вообще нет электричества. Даже нефти и газа нет. И так было даже в 19 веке. 4-я фотка показывает следующую комнату. Там женщина показывает нам как делали вышивки на ткани. Все люди, которые там работают -- сотрудники музея с высшим образованием. Просто летом у них идет подработка для туристов. На 5-й фотке показано хозяйственное помещение, в нем лодка и рыболовные снасти. Это все тут же рядом, в соседней комнате.
Здесь на 1-й фотке то же помещение с лодкой, а затем на 2-й и 3-й фотках показан второй выход из дома. Сначала изнутри, а потом снаружи. Затем мы прошли еще один дом такого же типа, но победнее. Наша экскурсия его не посещала, итак времени было мало на все. На 4-й фотке показан его край и вид на мельницу. А на 5-й фотке небольшое здание у реки -- это баня. Вероятно воду для бани брали прямо из реки. И чтобы не таскать далеко, она у реки же и стоит.
Дальше по ходу осмотра экспонатов нам показали мужика, который умеет делать лепестки купола церквей. Дело в том, что дерево пол снегом и дождем долго не выдерживает и лепестки надо часто менять. Они гнутые, но их не гнут, а вырезают топором из более толстой заготовки так, что они оказываются немного загнутыми. Мужик реально при нас делать из куска ствола дерева топором такие штуки, а на скамейке можно видеть небольшой купол, сделанный таким способом. Повторю еще раз, что все сотрудники музея -- весьма грамотные люди, но кое что умеют еще и дополнительно. Некоторые из таких лепестков расписаны картинками и продаются за 700 руб. Мы купили себе новую картинку в Валааме, так что тут покупать не стали. Как это выглядит можно видеть на 2-й фотке. На 3-й фотке мужик сидит справа за деревом, а показан вид на дом, в котором мы только что были и на погост. Мы еще не очень далеко от него ушли. На 4-й фотке показана ракета на подводных крыльях, которая везет экскурсию или из Петрозаводска или из Питера. Экскурсии тут ходят часто, так что работа у людей есть. А на 5-й фотке показана лестница второго дома, который победнее. Он устроена из двух частей. На части справа ходят люди. Там есть ступеньки. А на части слева можно чего-то катить на колесе. Девушка на лестнице случайно попала в кадр, но для нас она не чужая. Дело в том, что это Элизабет, дочка своей мамы Лены, и эта пара сидит за нашим столом с ресторане. Понятно, что мы познакомились в первый же день и много чего друг про друга узнали. Всего за нашим столом сидят 6 человек, три пары. Мы все катаемся из Москвы в Москву. А в ресторане есть столы и на четверых, и даже на двоих. И очень много людей вышли в Питере, а другие там сели.
Тут на 1-й фотке показаны детские игрушки, которые делали из дерева. А справа в кадр попала женщина с внуком. Наташа с ней познакомилась. Она тоже из Москвы в Москву и снимала нас во время танцев на видео, а потом передала по вотсапу. У них тоже интересно. Вместе путешествуют дедушка и бабушка, родители внука и внук. И вот они попали в нашу группу на экскурсию. На 2-й фотке показывают книжки с картинками и расписанные доски. Я не слушал экскурсовода и не понял, в чем там дело. На 3-й фотке то же самое, но с другой точки. На 4-й фотке пока я делал фотографии Наташа фотографировала меня. Она любит вертикальный формат, так что пришлось две фотки склеить в одну. А на 5-й фотке как раз я сфотографировал Наташу.
Здесь показаны другие фотографии, сделанные с того же места и потом, далее по курсу. Мы повернули на 90 градусов и стали переходить поле. На этом поле растут разные травы, в том числе и лен. На 5-й фотке этой серии видно, что погост уже очень далеко и его едва видно через поле. Перейдя поле мы снова повернули на 90 градусов и пошли в обратном направлении по другой дороге.
На обратном пути я снимал видео, а фотографий было мало. Фотографировать я уже немного устал. А видео записало колокольный звон. Там сначала была церковь с колоколом. Кажется она является самым старым экспонатом. Ну и она звонит почти постоянно для каждой группы туристов. Она показана на левом фрагменте 2-й картинки. Потом была мельница, она показана на правом фрагменте той же картинки. Потом был лен в поле на левом фрагменте 3-й картинки. Потом вид на мельницу и на погост около этого льна. Они на 4-й и 5-й фотках. А потом большая сушилка для льна, которая видна на 1-й фотке. Почему так получилось я уже не помню. Или, возможно, я чуть ошибаюсь и сушилка была раньше, но это не столь важно.
Здесь на 1-й фотке показан погост с другой точки зрения. Мы уже подходим к нему. На 2-й фотке показана пристань, о которой я говорил в самом начале. Она рядом с погостом. На 3-й и 4-й фотках погост показан снаружи с другой стороны. Сначала издалека, а потом я специально подошел, чтобы более детально сфотографировать дверь. А на 5-й фотке мы вернулись к пристани, где стоит наш теплоход. Люди, которые в кадре -- это совсем другая экскурсия, не наши. Мы уже каждый добирается своим ходом, а экскурсия закончилась.
Последняя серия показывает то, что было на пристани. Утром фотографировать это не было времени, экскурсовод торопила. Да и погода была не очень. А сейчас Наташа пошла покупать сувениры, и я от нечего делать сфотографировал все схемы туристической части острова, кассы для диких туристов, у который дорога оплачивается отдельно, а осмотр музея отдельно. Мы за все заплатили заранее. И последняя 5-я фотка как раз показывает торговлю на пристани и кусочек нашего теплохода, который на 12 дней стал нашим домом.
.