Кон В. Г. . . 29-06-2024 . . http://kohnvict.narod.ru
Внимание. Программа показа фотографий сделана таким образом, что сначала показываются иконки фотографий малого размера. При клике на иконку открывается большая фотография на том же сайте. При клике на большой фотографии все возвращается в исходное состояние. Закрывать сайт не надо. Чтобы все было видно на экране с разрешением 1920*1080 переходите в полноэкранный режим браузера. На экранах с меньшим разрешением можно уменьшить размер картинки в браузере клавишами [Ctrl] и [-].
Это последний альбом из круиза и в нем больше всех фотографий (100). Название не совсем точное, потому что в этом альбоме есть фотографии из экскурсий по Угличу и Мышкину. Но их не так много. Причина в том, что в этих городах мы были в прошлом году и тогда были сделаны фотографии и есть альбомы. Кроме того, в Угличе я делал видео, и оно более полно отражает экскурсию, а в Мышкине я снимал только то, чего не было в прошлом году. Но в основной части здесь показана жизнь на теплоходе, виды с теплохода, ресторан, концерты и так далее. Ну и фотографии нас самих по принципу (Здесь был Вася). То есть не просто место, а мы на этом месте. Это не всем интересно, но нам и это тоже важно. А публикация в интернете позволяет не потерять и не забыть.
Как и раньше, мы приехали на Северный речной вокзал на такси, но теперь нас сразу отправили на стоянку микроавтобусов, которые развозят туристов по причалам. Мы приехали немного раньше других и пришлось подождать пока наберется народ на полный автобус. Фотографии этой серии и показывают как мы фотографируем друг друга во время ожидания отправки автобуса. Автобус нас привез к теплоходу, а там нас встречал матрос с головой тигра и фотограф всех фотографировал с ним. Эти фотографии потом можно было видеть на стене и на экране монитора. Но мы не стали их покупать. Лишь в конце купили фотографию с капитаном за 250 руб на бумаге 10*15. Получилось так, что Наташа пошла вперед и топталась там, а я как раз в это время ее фотографировал издалека.
Каюта у нас в этой поездке была вполне просторной, но и путевка стоила в полтора раза дороже, чем в прошлом году. Я все собирался ее сфотографировать, но так и не собрался. Это сделала Наташа сразу при входе в нее. Вот эти две вертикальные фотографии я склеил в одну горизонтальную и каюту можно видеть. Все остальные фотографии этой серии тоже делала Наташа, а я снимал видео. На 5-й фотке показан тренажер, который мы раньше нигде не видели. Я его также записал на видео.
Здесь первая фотка показывает первые виды на воду с теплохода. Остальные фотки сделаны в Угличе сразу после выхода с теплохода. Наташа стоит сначала на фоне музыкантов. Интересно, что я делал фотографию, но музыкантов не заметил, впервые увидел только на фотографии. Ну и затем Наташа стоит на фоне Кремля, в который мы в этом году не ходили. А последние две фотки сделаны как раз в монастыре, в который мы не ходили в прошлом году. Там я видео не снимал и фотографий всего две. Но экскурсии не было, мы сами пришли и посмотрели только снаружи что там есть.
Здесь первая фотка сделана все еще в Угличе. Наташа любит делать вертикальные кадры и мне приходится спаривать их в одну горизонтальную. Остальные сделаны на солнечной палубе теплохода. Там не всегда было жарко. На воде, когда дует ветер, было очень даже прохладно. И не всегда там было много народа. Но все же мы там бывали и это самое удобное место для прогулок.
Здесь снова показаны разные виды на окружающую воду. Все реки давно уже перекрыты плотинами и превращены в водохранилища для гидро-электро-станций. И получается, что русло нормальной реки удается увидеть не часто, чаще мы видели озера, то есть эти самые водохранилища, а также шлюзы. Они будут дальше, а здесь только озера. Фотографии размещены в хронологическом порядке, то есть по времени. В этой серии уже идет 3-й день плавания, то есть 9-е июня. На последней фотке показана наша остановка в поселке Кузино, где нам прочитали лекцию о жизни и костюмах наших предков 10-го века. Я записал это на видео, а здесь лишь несколько фотографий сразу после выхода из теплохода.
Здесь первые две фотки продолжают последнюю из предыдущей серии. А остальные три показывают второй бар теплохода. По каким-то причинам первый бар назывался Президент, а второй Царь. Второй бар был меньше размерами. Там нам давали кислородный коктейль и фито-чай. И там Дмитрий Сафонов играл на гитаре. Его электронное хозяйство находилось там постоянно. Я записал его музыку в отдельном видео. На момент этой записи оно еще не опубликовано, но скоро появится. Эти фотки как раз сделаны во время коктейля и фито-чая. На 5-й фотке показаны мать и дочь -- наши соседи по столу в ресторане. Все это было тоже на 3-день плавания. Есть способ узнать дату фотографии. Для этого на ноутбуке нужно нажать клавиши Ctrl и U. Браузер покажет код сайта. И там имена файлов с фотографиями содержат дату после буквы s. Например так (s240609030). И тут 24 -- это год, 06 -- это месяц, 09 -- это день. Остальные три цифры -- просто порядок по сложной системе.
В тот же день в ресторане был какой-то русский ужин. Официанты нарядились в русские народные одежды, еда тоже была в русских традициях. Я снял короткий эпизод видео и сделал пару фоток на память. А после ужина в баре Президент был концерт. В прошлом году мы на концерты не ходили. Они были совмещены с танцами, но танцев не было, так как никто не танцевал. В этом году концерты были отдельно от танцев и они оказались вполне интересными, так что начиная с 9-го июня я стал их посещать. Я уже где-то писал об этом. Концерты намного лучше смотреть на видео. Но сначала я делал фотографии.
Здесь первые три фотки -- продолжение концерта 9 июня. Затем показан Дмитрий Сафонов в баре Царь во время сольного концерта 10 июня. А последняя фотка сделана в ресторане 11 июня. Мы еще в санатории несколько лет назад стали фотографировать некоторые блюда, которые очень красиво оформляют. Скорее всего у них в ресторане есть какие-то приборы, чтобы делать это быстро и удобно. Но как это происходит на самом деле я лично так и не узнал. Скоро роботы будут все это делать автоматически. И удивляться будет поздно. Но пока это таки удивление вызывает.
Эта серия показывает не столько культурные объекты, сколько нас на их фоне. Но, с другой стороны, фотографировать себя без повода не интересно, а тут вроде как повод есть. Моя дочь привозит из туристических поездок большое число фотографий, но на каждой из них кроме нее самой больше нечего смотреть. Жена тоже это любит, но в разумных пределах. А мои фотографии делаются не мной и по собственной инициативе тех, кто их делает. Ну а уж если они есть, то и показать не грех. Эти фотки были сделаны 11 июня.
Здесь первые 4 фотки были сделаны 11 июня, а последняя -- 12 июня. Первая фотка является продолжением последней из предыдущей серии. Она сделана после экскурсии в Свирский монастырь перед посадкой в теплоход. Там был интересный мостик, который связывал пристань с берегом. Затем три фотки на верхней палубе. А последняя фотка начинает серию, сделанную на в пульте управления теплоходом. То есть у нас была экскурсия в это место. И сам капитан нам рассказал какие приборы у них есть, и как они работают. Мы снова были разделены на группы, так как все пассажиры одновременно там не помещаются.
Здесь первые три фотографии продолжают серию картинок из пульта управления теплоходом. А 4-я фотка показывает вводную лекцию для новой части туристов. Фотка сделана 13 июня. В этот день мы приплыли в Питер. И значительная часть наших туристов сошла на берег. Вместо них сели новые, и вечером для них была вводная лекция. От нечего делать я тоже зашел и сделал эту фотку. Дело в том, что в самом начале нам рассказали только о половине маршрута, а теперь была вторая половина -- путь обратно. Надо сказать, что путь туда и путь обратно вовсе не совпадают. Разные остановки и разное время этих остановок, как и прохождения каких-то объектов. Но, видимо, не у всех есть деньги или время на столь длительное плавание. Последняя фотка сделана 14 июня. Был солнечный день и смартфон отсвечивает. У меня есть электронная книга, но я перестал ей пользоваться. Она все же медленная и не все умеет. А чтобы пользоваться смартфоном очень помогает зонтик.
Здесь первые две фотки показывают уникальное прохождение шлюза нашим теплоходом. Некоторые шлюзы настолько узкие, что между бортом теплохода и стенкой шлюза остается очень маленький промежуток. Это и показано. В зависимости от направления движения теплоход заходит в шлюз, там его закрывают с двух сторон и начинают либо добавлять либо откачивать воду. И теплоход либо поднимается, либо опускается, причем это происходит так быстро, что просто глазами видно как это происходит. Буквально за пару минут уровень воды может очень сильно измениться. Остальные три фотки сделаны 15 июня. Две из них показывают Наташу во время экскурсии в музее КИЖИ. Почему-то они не попали в альбом по экскурсии. А на последней -- Онежское озеро во время дождя. Причем на палубе дождя нет, но его видно вдали.
Здесь первые три фотки -- то же Онежское озеро. Снимки сделаны 15-го июня. А последние две фотки сделаны 16 числа и показывают разрушенную церковь, которую мы уже видели, когда плыли из Москвы в Питер. Тогда я снял ее на видео. Теперь сделал фотографии. В них тоже есть своя прелесть. Была отличная погода. И вообще второй раз в жизни нам крупно повезло с погодой. Как в прошлом году, так и теперь. Это очень важно во время таких путешествий. Почти не было дождей, а если и было пасмурно, то не надолго.
Здесь на первой картинке слева показан еще один шлюз такой же узкий, но с другой точки. А справа Наташа меня сфотографировала на верхней палубе. На второй фотке я сфоткал Наташу на фоне большой воды. Скорее всего это было Белое озеро. На 3-й фотке уникальный десерт, который мне подали в ресторане. Не у всех получилось так красиво как у меня. Сама картинка -- просто произведение искусства. Даже фотография. Если повесить на стенку, то она будет поднимать настроение и придавать смысл жизни. Вполне годится как антидепрессант. 4-я фотка -- вполне удачный мой портрет. Надо будет его где-нибудь использовать. А 5-я фотка сделана 17-го июня и она открывает серию фоток, сделанных во время экскурсии в городе Мышкине.
В этом году у нас экскурсия в Мышкине прошла в обратном порядке. Мы начали с музеев валенок, льна, затем кузница и горшки. А перед музеями осмотрели богатый купеческий дом. В этой серии как раз дом купца и начало музея валенок.
Здесь первые 4 фотки из музея валенок, остальное я не фотографировал, так как мы были тут в прошлом году. Можно посмотреть фотографии из тех альбомов. А после музеев мы пошли осматривать мемориал последней войны и набережную. Но я снова фотографировал очень мало, так как все уже было.
Тут на первой фотке Наташа захотела запечатлеть себя у памятника колхознице, которая ждет мужа солдата с войны. Памятник сделан недавно. А я решил еще раз сфотографировать местный храм, но с другой стороны, чем в прошлом году. Это 2-я фотка. И наша экскурсия закончилась. А нам разрешили подняться на колокольню, и с нее открылись виды на весь город и реку. И это было впервые. Последние три фотки начинают эту серию.
Тут все 5 фоток сделаны с колокольни в разных направлениях. Наташа на самый верх не поднималась, так что ее на фотках нет. Я поднимался один и пришлось сфотографировать другую женщину. Ждать, когда никого не будет, я не стал.
Тут еще одна фотка с колокольни, затем карта города Мышкин, Потом мы еще раз проплыли мимо Калягина и его церкви внутри водохранилища. В первый раз я снимал видео, а теперь сделал фотографию. А Наташа фотографировала меня.
Самая последняя серия фоток. Прощальный фуршет вечером в баре Президент перед ужином. Затем капитанский ужин, все было очень вкусно и изысканно. На картинке закуска и второе из этого ужина. И самый последний концерт Сафонова, уже во время танцев. Так что нам пришлось пропустить начало танцев. И, наконец, очередь на выход из теплохода навсегда. Мы вышли чуть пораньше, так что были почти первые в очереди. Не самые первые, но все же.
.