Фотографии с круиза на теплоходе Александр Пушкин в 2025-м году. 2-я часть.

Кон В. Г. . . 03-07-2025 . . . http://kohnvict.narod.ru

Внимание. Программа показа фотографий сделана таким образом, что сначала показываются иконки фотографий малого размера. При клике на иконку открывается большая фотография на том же сайте. При клике на большой фотографии все возвращается в исходное состояние. Закрывать сайт не надо. Чтобы все было видно на экране с разрешением 1920*1080 переходите в полноэкранный режим браузера. На экранах с меньшим разрешением можно уменьшить размер картинки в браузере клавишами [Ctrl] и [-].

Второй альбом является простым продолжением первого. Размещать все 600 фотографий на одном сайте не вполне удобно, хотя и возможно. Придется долго крутить ленту, чтобы найти нужное. Поэтому части имеют стандартно 50 фотографий и следующая просто продолжает предыдущую. Комментарии всегда находятся под фотографиями

Первая фотография была сделана 8-го числа на теплоходе. С нами ехала группа артистов, которые нас развлекали во время длинных переходов из города в город. Теплоход плывет не очень быстро и чтобы людям было не скучно постоянно были какие-то мероприятия. В этом году в группу артистов входила специалист по литературе Мария Воробьева. Это редко бывает. И фокус в том, что она собирала больше всего слушателей. На этой фотографии она рассказывает особенности написания Булгаковым романа (Мастер и Маргарита). Зал бара просто не мог вместить всех желающих. Остальные фотографии были сделаны 9-го числа когда мы приплыли в Кижи. Мы там уже были раньше и главную экскурсию видели. Все фотографии есть на моем сайте, можно их найти. По этой причине мы в этот раз решили пойти на другую экскурсию в деревни, какие есть на острове. Ходили пешком и увидели много необычного даже и без всем известного деревянного храма.

Пожалуй самой сильной стороной всех экскурсий были сами экскурсоводы. Это либо местные, либо приезжие,но кто очень много времени проводит в этих местах. И они очень интересно и с любовью рассказывают о том, что мы видим впервые. Но ведь у них то это повторяется чуть ли не каждый день с новой группой. Ведь одно и то же повторяется много раз. Я бы наверно не смог так работать. А они молодцы. И очень помогает техника. Сейчас все передается через ультразвук на приборы. Можно находиться достаточно далеко от экскурсовода и все прекрасно слышно. Экскурсия в Кижах была единственной которая проходила под дождем. Это было не очень приятно, но все равно приключение.

Деревни в Кижах были малочисленны. В некоторых было всего несколько домов или даже один дом. И при этом в таких деревнях люди жили несколько веков, поколениями. И чуть ли не у каждого дома своя история. Такого нет в больших городах и особенно в новых человейниках. И нам, которые так живут, это все было необычно, как будто попали на новую планету. Тем не менее, многие дома сейчас пустеют, точнее люди в них не живут, а они используются монастырем как складские помещения. Только недавно с ростом туристов по России в этих местах жизнь снова начинает оживать. Пока круизы всем нравятся. Но цены на них начинают быстро расти. И чем все закончится не очень ясно.

Здесь на первой фотке показан северный пейзаж на вершине местной горы около часовни. На второй фотке показана сама деревянная часовня. На третьей фотке показан большой деревянный дом, который стоит совсем один в другом месте. Можно сказать, что деревня из одного дома. И вот сейчас там склад монастыря. И его не хватает. Поэтому рядом построили еще одно помещение под склад. Оно показано на 4-й фотке. И все это мы смотрели под дождем. А на пятой фотке снова морской пейзаж с борта теплохода. снятый в тот же пасмурный день. нет солнца и нет цветов, все серое, черное, белое.

Эти фотки были сделаны 10-го числа. Нас привезли в Медвежьегорск. Там я сделал много фотографий. Сначала нас привезли к Беломорско-балтийскому каналу, где была построена деревянная церковь в память о тех заключенных, которые на нем работали и погибали. Но погибали не все. Многие получили свободу и могли уехать куда угодно. Но не уехали, а остались тут жить. И почти все местное население -- это дети тех самых заключенных, которые тоже никуда не уезжают. Им здесь нравится. Они здесь родились и привыкли тут жить. Следующие фотки сделаны в музее, который устроен в вагоне поезда. Вагон стоит не один, а вместе с паровозом. Причем паровоз в рабочем состоянии. Он как бы морально устарел, но вовсе не сломался. И можно посмотреть не только музей в вагоне, но и сам паровоз. И все это стоит на ж/д вокзале города, который тоже имеет не совсем обычную архитектуру.

Здесь на первой фотке показан макет этого ж/д вокзала, каким он был когда-то. На третьей фотке показан общий вид музея в вагоне, а на 5-й фотке показан сам паровоз и вагон снаружи. Вообще говоря, место это необычное. И сам вокзал, и музей с паровозом и кое-какие дома вокруг -- это все история освоения этих мест на Беломорско-балтийском канале. И это мы не учили в школе, про это не снимают кино. И практически никто про это не знает. Слишком много других дел и событий. Даже я сам совсем ничего не знал про такой город Медвежьегорск. Карелия и Сибирь даже для русских людей -- это терра инкогнита (неизвестная земля).

Здесь на первой фотке издалека показан сам вокзал и наш автобус. На второй фотке показан наш автобус вблизи. И очень интересные люди. Слева -- наш экскурсовод, рядом с ней -- моя жена, а справа -- женщина, которая входила в нашу группу и на все экскурсии, хотя ходить она может с большим трудом и только с помощью специальной тележки. Без тележки она может сделать всего несколько шагов, если надо сойти с теплохода по трапу или какие лестницы. Все таки как интересно все устроено, что даже при очень слабых возможностях у людей не пропадает желание жить, узнавать новое. И таких женщин мы видели и раньше. А вот таких мужчин -- ни разу. Мужчин мало на экскурсиях, на танцах, на лекциях. Это тоже интересная тема для размышлений. Следующие де фотки показывают вокзал внутри. Тут все как всюду. Только интересно посмотреть на маршруты поездов. Ана последней фотке показан другой сюжет, уже в центре города. На площади стоит танк. Его дуло показывает на запад. И так ставятся все танки на всех памятниках. Так и стоит напротив главного здания гостиницы города.

Здесь на первой фотке показано здание самой гостиницы, а перед ней памятник Кирову. У него своя интересная история. Но о ней я рассказывать не буду. Кому интересно -- прочитают в интернете. Важно, что в этом здании есть еще и музей. И вот его мы тоже посмотрели. Следующие фотографии как раз сделаны в музее. Я люблю фотографировать музеи потому что их можно показать тем, что не имеет возможности туда приехать. Я сам с удовольствием смотрю фотографии других туристов, которые были там, где я не был и не собираюсь. Но могу хотя бы частично узнать что там есть.

Здесь все 5 фоток сделаны в музее. Экспонатов там конечно намного больше. Я фотографировал не все, но какое-то представление получить можно. Интересно, что макеты деревянного храма в Кижах мы видели в разных музеях во время круиза. А картины бывают разные. И местных художников и кое-какие другие. Времени на осмотр всего было не так много. Поэтому я сам только фотографировал, а рассматриваю уже потом. Это западный стиль. В прошлом году я старался снимать видео, но в этом году все же больше фотографировал, хотя видео тоже есть. Но это более сложно и качество не очень. Для видео нужно иметь специальные условия.

Здесь последние две фотки показывают стоянку нашего теплохода около Медвежьегорска. Город не стоит у воды. Поэтому ни вокзала, ни даже пристани нет. Мы выходили из теплохода, сразу садились в автобус и ехали. А к нашему приходу какие-то люди приезжали на машинах и пытались нам продавать кое-что из того, что у них есть. Например, разное варенье или рыбу. Кое-кто покупал. Мы кое-что покупали только в магазинах сувениров. Как себе так и в подарок своим друзьям и родственникам. После дождя, который мы застали в Кижах и который был и до и после, лужи кругом еще долго нас сопровождали.

.