Кон В. Г. . . . 03-07-2025 . . . http://kohnvict.narod.ru
Внимание. Программа показа фотографий сделана таким образом, что сначала показываются иконки фотографий малого размера. При клике на иконку открывается большая фотография на том же сайте. При клике на большой фотографии все возвращается в исходное состояние. Закрывать сайт не надо. Чтобы все было видно на экране с разрешением 1920*1080 переходите в полноэкранный режим браузера. На экранах с меньшим разрешением можно уменьшить размер картинки в браузере клавишами [Ctrl] и [-].
Этот альбом является продолжением первых двух и разделение носит условный характер по принципу -- 50 фоток в каждом альбоме. Так просто удобнее смотреть.
Эти фотографии тоже сделаны 10 числа. После экскурсии в Медвежьеговске мы плыли по Беломорско-балтийскому каналу и я фотографировал с борта теплохода. Канал состоит из двух частей. Между ними то ли озеро, то ли водохранилище. На самом деле там несколько озер т есть водохранилище. Канал просто все это соединяет. Сначала там Волозеро, затем Маткозеро, затем очень большое Выгозеро, и потом Палокоргское водохранилище. То есть узкие места чередуются с большой водой.
Здесь как раз показаны пейзажи с борта теплохода при прохождении большой воды. Это все было уже ближе к вечеру. А последние две фотки сделаны уже 11 числа, когда мы пристали в берегу, снова без всякого причала и порта, чтобы посмотреть петроглифы прямо на месте, где они были обнаружены. Петроглифы -- это рисунки, высеченные в камне якобы людьми очень много веков назад. ТО есть не сказать, что они были совсем примитивные, но ничего другого от них не сохранилось. Да и эти рисунки сохранились чисто случайно по причине серии удачного стечения обстоятельств, когда их никто не мог заметить раньше.
Здесь показано как мы собирались в группы после высадки с теплохода, как ехали на автобусе, наш экскурсовод. Это местная женщина, скорее всего карельской национальности и одета она соответствующе. Но по русски она говорит хорошо и интересно про все рассказала. Так что встречают то по одежке, но уже давно не стоит обращать на это внимание. Важно как человек делает дело, за которое он взялся. В автобусе мы сели в первый ряд и я специально сфотографировал дорогу. Она в отличном состоянии. А последняя фотография сделана уже у реки, дальше которой автобус не ходит. Тут мы вышли и пошли пешком.
Сначала мы перешли мост, а потом пошли по красивой дороге, через очень красивый лес. Но очень сильно доставали комары. Кое-кто имел специальную сетку. Почти все облачились в капюшоны. Мне пришлось сверху надеть куртку, дождевик. На первой фотке слева я снимал экскурсовода, но тут же есть кусочек моей жены и целиком женщина из пары, с которой мы сидели за одним столом в ресторане. Сам ресторан я специально не снимал, но фотки есть, они дальше.
Тут слева какое-то деревянное сооружение в середине дороги. А остальные фотографии сделаны уже на месте. Место представляет собой довольно большую открытую площадку, полностью покрытую твердым камнем. Как будто ту была большая скала и она срезана и этот каменный срез все и видят. И вот на этом уникальном месте, то есть огромном плоском камне, все рисунки и можно видеть. Оригинальные рисунки я фотографировал но мало. Их надо уметь смотреть и еще нужно специальное освещение. Но рядом стояли стенды, на которых эти рисунки были как бы воспроизведены более четко и удобно. Справа показано два таких стенда.
Здесь показаны как общие виды на поляну, наша группа, а также кое-какие оригиналы рисунков прямо на камнях. Чтобы народу было не так много, нас разделили на две группы, которые ходили по разным местам. В нашей группе все равно народу было достаточно. На третьей фотке женщина в красной кепке в середине и мужчина слева от нее и есть наши соседи по столу в ресторане. Они попадаются и на других фотографиях.
Здесь первые три фотографии сделаны все еще на поляне с петроглифами. 4-я фотка сделана на мосту на обратном пути. А пятая -- снова морской пейзаж с борта теплохода. Мы плывем дальше. Но сделана она в тот же день 11-го числа. Следующая остановка уже на Соловках и мы плыли довольно долго без остановки.
Здесь первая фотка -- то же самое, что и последняя в прошлой пятерке. Но немного все же различается по структуре волн в нижней части. А остальные фотки сделаны 12-го числа уже на Соловецком острове. Сначала показан вид на остров с теплохода. Затем мы идем в монастырь и смотрим на море. Но, как выясняется, море там не настоящее. Само Белое море не совсем даже и море. Потому что за ним идет еще Баренцево море. Обычно у берега океана только одно море, а ту два. И это море имеет две длинные губы -- Онежская губа и Двинская губа. Соловецкие острова находятся у начала Онежской губы. А у Двинской губы на реке Двине находится Архангельск.
Здесь первые пять фоток из очень большой серии про Соловецкий монастырь. Прежде всего нас поразило то, что стена монастыря выложена из здоровенных валунов, некоторые из которых по размерам больше человека. Поразительно как люди без техники все это поднимали и укладывали. Понятно, что способы есть, но ведь это совсем не быстро и совсем не просто. На второй фотографии показан наш экскурсовод по монастырю, затем общий вид на стену, затем кусок стены около входа и сам вход.
Последние 5 фоток этого альбома показывают здания уже на территории монастыря сразу после того. как мы в него вошли. История монастыря очень длинная, в ней было много периодов, и я не буду подробно про это рассказывать. Все есть в интернете. Но важно посмотреть как это все выглядит. Это тоже есть в интернете, но возможно не в таком ракурсе и не тогда сделано. Ау меня лето 2025года, а конкретно 12-е июня. Кстати этот день -- День России, праздник. Но у нас праздник состоялся накануне вечером на концерте. На 4-й фотке показан колокол, который был подарен монастырю, но так и не повешен по каким-то причинам.
.