Фотографии с круиза на теплоходе Александр Пушкин в 2025-м году. 4-я часть.

Кон В. Г. . . . 03-07-2025 . . . http://kohnvict.narod.ru

Внимание. Программа показа фотографий сделана таким образом, что сначала показываются иконки фотографий малого размера. При клике на иконку открывается большая фотография на том же сайте. При клике на большой фотографии все возвращается в исходное состояние. Закрывать сайт не надо. Чтобы все было видно на экране с разрешением 1920*1080 переходите в полноэкранный режим браузера. На экранах с меньшим разрешением можно уменьшить размер картинки в браузере клавишами [Ctrl] и [-].

Здесь продолжение первых трех альбомов. Весь этот альбом посвящен экскурсиям на Соловецких островах. Это было главной целью круиза. В данном альбоме все фотографии были сделаны 12 июня.

В первой 5-ке фоток внутренний двор и первые помещение внутри. Нам сначала показали как все это отапливается, а потом иконостас основателя каменных построек монастыря Филиппа Колычева, который жил во времена Ивана Грозного и имел при нем высокий пост. Но он был против оптичнины Ивана Грозного и в конце концов его убили. Как раз на 4-й фотке показан иконостас, а на 5-й портрет Филиппа в камне. Про историю монастыря нам рассказывали относительно подробно, но всего не запомнишь. Кое-что есть и в Википедии.

Вторая 5-ка фоток показывает трапезную. Потолок огромного помещения держится всего на одном столбе в центре. На фотографии окна можно видеть толщину стен. Столы временно убраны, видимо для экскурсий. И около одной стены была небольшая икона и стол, скорее всего не обеденный. В старые времена строили так, чтобы здание выдерживало удары железных ядер, которыми стреляли из пушек. Эти ядра не содержали взрывчатки и было достаточно, чтобы стены были толстые.

Третья 5-ка показывает вид из окна, длинный коридор в другое здание и вход в действующую церковь. Она пока единственная восстановлена после советской власти. В советское время тут были заключенные, а все церкви были разрушены. В церкви я не фотографировал, так в действующих церквях это не принято. Но у меня есть фотографии других церквей. Они все похожи, так что ничего оригинального там нет. На последней фотографии -- одна из многих экспозиция истории монастыря в советское время.

4-я пятерка фотографий показывает орудия в одной из бойниц монастыря, которые находятся в круглых башнях. Переход туда тоже выложен из камня и не имеет полных стен, мы шли по стене монастыря, крыша деревянная, с одной стороны все открыто и много плакатов на подставках. Там есть орудия и есть кое-какие музейные экспонаты. В том числе макет монастыря, каким он был в прошлом.

5-я пятерка фотографий сделана снова во дворе. Тут лежат пушки, снятые с башен и большие бочки, скорее всего для запасов еды. Здесь же показан вход в тюрьму монастыря и колокола, тоже снятые с колокольни. В древние времена люди в отдаленных местах просто в домах не жили. Нужна была безопасность от набегов чужих. Так что люди жили только в монастыре, который был не только и не столько церковью, сколько крепостью. В монастырь приезжали и Иван Грозный и Петр Первый. Он был единственным жилым местом на этих островах. Хотя, конечно кое-какие хозяйственные постройки были и за пределами стен монастыря. И были еще часовни на других островах и в других местах. Тюрьма тоже была еще во времена Ивана Грозного. Но я ее не фотографировал, там было темно.

На следующей 5-ке фотографий три из них были сделаны на обратном пути после экскурсии. А две последние -- в тот же день но на другой экскурсии после обеда. Туда мы ехали на автобусе по очень плохой дороге, так как ее не ремонтируют. Она очень редко используется и движение по ней в основном только на велосипедах. Про велосипеды расскажу позднее. Во второй экскурсии мы посетили часовню-маяк на вершине горы и ботанический сад. Первые фотографии показывают баню и лес по дороге на вершину.

На этой 5-ке фотографий показана сама часовня, лес около нее и первый вид со смотровой площадки. На третьей фотке хорошо видно нашего экскурсовода. В этом месте я сделал езще и вертикальные фотографии креста, но вертикальные фотографии я в первой экспозиции показывать не стал. Они будут где-то в конце. Плакаты я тоже показывать не стал. Там мелкий текст и он не читается на уменьшенных копиях оригиналов. Нам рассказали разные истории как тут содержали особо непокорных заключенных. Но лучше эти рассказы не повторять.

На этой 5-ке фотографий показаны виды со смотровой площадки и часовня с другой стороны, против солнца. Пришлось принять меры, а потом хорошо обработать фотографию. И я сделал всего одну фотографию по пути назад с горы к автобусу, на которой моя жена читает камень с надписями. Камень этот я тоже снимал, но он будет позднее. Что интересно в карельской природе, так это лес. Могучие ели и высокие прямые сосны. Ветки елей тянутся до земли, а сосны, наоборот, имеют зелень только высоко надо головой. Внизу -- это просто готовые мачты парусного корабля.

Эта 5-ка фоток показывает начало экскурсии в ботанический сад. Тут ворота, плакаты, главная аллея и фрагменты лесных пейзажей. Ботанический сад -- своего рода лаборатория. На островах, окруженных водой, зимы не такие холодные, как на материке в этих местах, а лето не такое теплое. И много чего растет, но не так, как на родине. Там пытаются высаживать растения со всего мира, включая Японию и Америку и смотрят как это все тут приспосабливается. Некоторые растения выживают, но видоизменяются так, что на их родине их бы не узнали.

На последней 5-ке фотографий этого альбома то, что я написал раньше можно видеть на примерах некоторых растений. На первой показаны кедры, их немного, но они размножаются. На второй показано обилие черники. Она еще не поспела, но растет тут в огромных количествах. На третьей --наш экскурсовод и наша группа. На 4-й фотке видны маленькие заморские плодовые деревья и грядки с травами и цветами. А на 5-й старинный холодильник. Раньше люди не имели нашей техники, о у них были свои методы выживать, которые мы уже не знаем.

.