Мир изменился. 2020 и 2021 годы прошли под знаком борьбы с коронавирусом, в которой США, Европа и Россия оказались не так успешны, как в других областях деятельности людей. И это несмотря на быстрое изобретение вакцины и прививки. Причины я здесь обсуждать не буду, все-таки наверно демократия и свободы не всегда хорошо, как оказалось. В указанных странах мало дисциплины и порядка. Но проблема еще и в организации общества в целом, ведь чем оно более развито, тем больше общения. Что касается лично меня, то я всю жизнь по возможности работал дома, а эти годы и тем более. Недостаток общения я заменяю тем, что смотрю кино по вечерам. От завтрака до ужина я работаю, а после ужина -- интернет и кино. Не всегда, конечно, но когда есть возможность. Последние годы я стал записывать список просмотренных кинофильмов, он есть на моем сайте, вот ссылка
. Список мне помогает узнать что я уже смотрел, если сразу не получается.
Если раньше при встрече двух людей один из первых вопросов был -- что ты сейчас читаешь, то последнее время на чтение времени мало. Нет, книги все равно печатают, и среди них есть даже очень много интересных. Недавно я прочитал две книги Митио Каку с названиями "Будущее разума" и "Гиперпространство". Есть такое, что можно передать только словами. Тем не менее, многие уже и слова не публикуют, а просто записывают видео, где эти слова произносятся. А в кино можно увидеть жизнь, а также и все остальное, то есть море, горы, космос, микромир и много чего еще.
Американское кино я очень много смотрел в эпоху Перестройки, когда появился видеомагнитофон. Потом оно мне надоело и я стал смотреть российское кино и про российскую жизнь. Но также любил французское кино, и кое-что по мелочам из других стран. И я никогда не смотрел австралийское кино. Я специально его не искал, ничего про него не знал. Просто думал, что его не существует. С другой стороны, я уже перестал смотреть тяжелые фильмы, то есть про войну, страшилки про конец света и так далее. Психика уже не та, все-таки 77 лет -- это возраст. Хотя я как бы все могу, но нет смысла мучиться и переживать. Все уже было.
Хочется позитива, кинокомедий, но не глупых, и вообще света и радости. И для таких целей лучше всего подходит подростковое кино, про старшекласcников или студентов с их такими мелкими проблемами, но когда все красиво и много оптимизма. И лучше всего сериалы, чтобы много и сразу. Такие тоже были и я про них писал. Кажется, последний сериал, про который я писал, был Ханна Монтана. Статья есть на моем сайте . Такие сериалы в России делать не умеют, хотя и в России было много интересных сериалов. Например "Орлова и Александров". Но это не про подростков.
И вот в один прекрасный день Ютуб мне подкинул первый австралийский сериал с названием "Неземной серфинг". Он мне очень понравился. Я всегда любил фантастику и даже про далекий космос. Перечитал много книг об этом и просмотрел много фильмов. Это другой мир, мир фантазий. Но больше всего интересны ситуации, когда фантастика вплетается в реальную жизнь и показывает ее как бы в необычном ракурсе. В этом сериале все это есть. Но больше всего там поражает море, и съемки виндсерфинга в таких подробностях, что начинаешь намного лучше понимать этот вид спорта, даже если и ни разу не пробовал.
Так получилось, что я родился на Урале, в Свердловске, где есть горы, но нет моря. Море я впервые увидел в 20 лет, но бывал там редко. Только в конце жизни общение с морем стало более регулярным, но коронавирус снова все испортил. Ну и работа много времени отнимает. Работа мне нравится, и всегда приходится выбирать. Я выбрал так, что море не стало главным. Однако в кино смотрю на него с интересом. Это был реально очень красивый сериал с неожиданными поворотами сюжета и полный позитива. Вот ссылка на Ютуб . Фильм записан одним файлом, время 9 часов 30 минут. Интернет живой, и некоторые ссылки пропадают, но по названию можно все найти.
Прошло какое-то время и вот снова удача. Ютуб мне подсунул второй австралийский сериал такого же типа, даже еще лучше. Он называется "Просто добавь воды". И на этот раз было 3 сезона, каждый по 9 часов 50 минут, то есть всего 1764 минуты просмотра. Я только вчера закончил его смотреть. Там еще больше фантастики и порой есть нестыковки в сюжете, но главная идея потрясающая. Три девицы превращаются в русалок, стоит им только соприкоснуться с водой, то есть чтобы вода попала на кожу. Как только вода высыхает все возращается обратно, как было.
И все действие происходит на пляже, рядом с морем. Там не бывает зимы, ну и русалки часто плавают под водой. Просто потрясающе красивые подводные съемки, и не только рыба, но и дрессированные дельфины, которые тоже играли свои роли. А на земле обычная жизнь школьников старших классов и их родителей. Все время что-то происходит, кто-то с кем-то мирится, ругается. Бывают конфликты, причем иногда сюжет как бы переступает черту разумного, но все равно все интересно. И все равно главный герой сериала -- это море. Вот ссылки на те записи, которые я смотрел: 1 сезон , 2 сезон
, 3 сезон
.
Вот что меня всегда удивляет и радует в западном мире, по сравнению с Россией, так это правило, по которому подростки не просят денег у родителей, а сами зарабатывают. Находят себе любую простую работу и работают. Не скажу, что в России этого не было. Я сам, когда был школьником, тоже работал и зарабатывал. Об этом написано в моей книге про мою жизнь. И мой сын в лихие 90-е, будучи студентом, тоже работал. Но это не было системой. И так поступают далеко не все. Потому что это как бы бизнес, а он у нас искоренялся много лет, да и до сих пор частное предпринимательство все время под колпаком. Раньше оно просто запрещалось, а сейчас все никак не успокоятся, что они налоги не платят. Мол сначала заплати, а потом работай.
Ведь не даром так получилось, что при переходе в России от коммунизму к капитализму наибольших успехов добились бывшие фарцовщики и комсомольские активисты. То есть те, кто как раз и занимался бизнесом, пусть и по разным каналам. А люди, привыкшие выполнять поручения партии и правительства по прежнему продолжали ждать этих самых поручений. Бизнес -- это очень сложно, это всегда риск и надежда на удачу. И про это в фильме тоже есть какие-то намеки. Но обсуждать это -- не самая интересная тема. Другая тема -- отношения бедных и богатых. И она тоже существует и всегда была. Третья тема -- это отношения между подростками. В сериале нет откровенных негодяев, но некоторые персонажи специально плохо себя ведут, имитируя, что люди разные.
Что касается фантастической стороны, то ее даже нет смысла обсуждать. Все нереально и противоречит законам физики, но по своему интересно и ведь легенды о русалках не авторы фильма придумали. Важно, что все время пытаешься отгадать что будет дальше, и не всегда получается. Самое главное, что приятно смотреть на эту кампанию, на этих людей и их жизнь. Это правильная жизнь, какой она и должна быть, почти наш российский социалистический реализм, когда показывали не то, что есть, а то, что должно быть, к чему надо стремиться. Как знаменитый фильм "Кубанские казаки". Хотя и сам Пырьев был далеко не ангел, и актрисам из этого фильма не всем повезло. А фильм остался в памяти надолго.
Виктор Кон, 27-10-2021
.