Здесь показаны иконки фотографий. Если на них кликнуть, то можно увидеть более крупные фотографии в отдельном окне. Порядок обратный по времени, то есть более ранние в конце. Даты создания фотографий указаны в комментариях.
В конце 2023 года я обнаружил в интернете видео о том, что появилась программа нейронной сети, которая не только бесплатная, но и скачивается на компьютер, а затем после скачивания всех нужных гигабайтов может работать совсем без интернета. Сделал ее один человек из Азии, точнее сделал оболочку для нее, интерфейс с пользователем, а сама программа использует известный алгоритм Stable Diffusion. Называется она Fooocus. Ссылки на нее легко найти по названию, используя поисковые системы. Я решил ее скачать и затем немного с ней поработал. Очень скоро я убедился, что программа рисует очень неплохо, но не то, что хотелось бы, а то, что ей самой вздумается. Интеллектуального у нее только то, что входные данные надо задавать в словесной форме, близкой к английской разговорной речи. Такие слова называются промпт (prompt). Самый, наверно, близкий по смыслу перевод на русский -- это подсказка. Хотя по смыслу это должно означать задание, план. Но есть и другие инструменты. Например, даешь фотографию и замазываешь некоторую часть, а потом пишешь этот промрт с указанием на что надо заменить отмеченную часть. Вот так я нарисовал себе волосы, задав единственное слово hair. Исходная фотография слева, а результат работы программы Fooocus справа.
Эта фотография была сделана 14 июня 2022 года. Начало лета в Москве -- это сезон клубники. Жена очень любит ягоды и регулярно ходит на рынок, чтобы их покупать. Клубнику в это время мы едим почти каждый день. Но в один прекрасный день она принесла ягоду, которую мы видели первый раз в жизни. Я ее положил на тарелку и сфотографировал. Непонятно что вызвало такую мутацию. Обычно у клубники один клубень, то есть эллипсоид, неправильная сфера, как у картошки. Но картошка тоже бывает разная, бывает так, что и два клубня. Дети у людей тоже иногда рождаются не по одному, а сразу несколько, бывает даже ребенок с двумя головами в одном теле, я сам видел в интернете. Но здесь 10 клубней, и это очень редкое явление. Я, если говорить честно, никогда не видел клубнику даже с двумя клубнями. Так что мне такая ягода показалась удивительной. Немного про остальное. Ягода лежит не на тарелке, а в розетке, ее размеры, примерно 10 см. Розетка лежит на столе, покрытом пластиковой клеенкой с рисунком, на котором был черный фон. И все это освещается сбоку настольной лампой, потому такой отсвет.
19 июля 1922 года мы с женой в третий раз ходили на спектакль театра Сфера, что в саду Эрмитаж. Каждый раз у нас были разные места, то есть в разных частях сферы вокруг сцены в центре зала. Я делал фотографии, они есть в альбоме (Культура. Часть 1.) на моем сайте. Но фокус был в том, что к этому моменту я уже был подписан на аккаунт этого театра с сети ВК (В контакте). И перестал записывать видео конца спектакля, так как видео записывает сам театр и потом выставляет. Но у них были и фотографии. И вот на одной из фотографий у них в отчете про этот спектакль мы с женой попали в кадр. Естественно, я скопировал эту фотографию и ее иконка тут представлена. Если на ней кликнуть можно увидеть оригинал. Я там с краю третьего ряда в белой жилетке. Кресла там низкие и сидеть мне не очень удобно. А жена справа от меня, если смотреть на фото. Реально она была слева. Театр Сфера уникален тем, что расстояние между сценой и зрителями весьма небольшое и для всех почти одинаковое. И все хорошо слышно. Интересно, что он существует много лет, но других таких больше нет. Никто не последовал примеру. Хотя один раз мы смотрели спектакль, который проходил на сцене в таком же стиле.
Эта фотография была сделана 5 апреля 2021 года из другой комнаты нашей квартиры, которая выходит на противоположную сторону дома. Уникальность ее снова в природе. Она сделана в 8 часов вечера, когда солнце уже скрылось за горизонтом, но небо еще светлое и в целом еще светло. Но огни в домах уже вовсю горят. Вид из окна нашего дома показывает последние домкадовские дома, а затем начинается замкадье, как теперь говорят. Но термин устарел, потому что там тоже Москва, но новая. Так получилось, что мы начинали жить на окраине Москвы, а потом оказались в центре ее территории. Но даже через 9 лет после того момента, когда эта территория стала Москвой, там все еще полно пустых мест. Первое, что было сделано -- это расширили дорогу на калужском шоссе и сделали развязки, что сразу ликвидировало жуткие пробки на Профсоюзной улице. А в остальном потихоньку расширяют те поселки, которые были. Сразу же за МКАДом от нас находится поселок Мосрентген. Туда есть пешеходный мост через МКАД и мы иногда туда ездим. Скоро там будет станция новой ветки метро, которая позволит нам быстро и легко ездить в новую Москву. Вдали на горизонте мы каждый день видим небоскребы поселка, который назывался (Совхоз Московский), а правее -- горнолыжные склоны, которые, казалось бы рядом, но добираться до них без машины сложно.
17 мая 2020 года я выглянул из окна своего кабинета в 7 часов вечера и удивился. Прошла гроза в середине мая, в самое лучшее время, когда лето только начинается. Оно еще не надоело и все красоты лета только начинаются. И после грозы появилась очень четкая двойная радуга. Внутреннее кольцо более компактное и более яркое, внешнее кольцо больше в ширину, но не такое яркое. Хоть прямо сразу в учебник по природоведению как пример замечательного небесного явления. Про подробности вида из окна моего кабинета я написал при описании следующей фотографии, которая появилась в этой коллекции раньше. Там тот же самый вид, но зимней ночью. А здесь я опишу свойства небесной радуги. Во-первых, весьма заметно, что цвет неба внутри радуги светлее, чем вне ее. Это тоже оптическое явление. Капли дождя внутри радуги отражают свет в нужном направлении, а вне радуги в неправильном направлении. А сама радуга круглая и разлагает белый свет в цветовой спектр просто по той причине, что дождевые капли работают как оптическая призма. Разные цвета преломляются под разными углами. И происходит это при определенных углах между солнцем, каплями и наблюдателем. Вторая радуга возникает когда свет отражается от капель два раза. Она менее яркая, а цвета в ней перевернуты, по научному происходит инверсия. Если в первой радуге красный цвет снаружи, то во второй он внутри.
11 января 2020 года я выглянул из окна своего кабинета в 7 часов вечера и удивился. Была полная луна на чистом небе и свежий снег. Я решил попробовать сделать фото, хотя ночные фотографии очень сложно делать на смартфон. Но получилось неплохо. Уникальность этого снимка не только в том, что полная луна. Нам повезло в том плане, что когда-то давно удалось найти квартиру в доме, перед которым были мини парк, а затем школа, детсад и так далее до самого Теплостанского парка, который начинается за улицей Теплый стан. Днем даже и кусок парка видно. А недавно нам поставили новые яркие фонари, но и старые тоже сохранились. И все вместе создает картинку, которую редко где встретишь в городе. Ослепительно белый свет и цвет на снегу перемешивается с желтым светом от старый фонарей. Окна в высоких домах светят по краям, а в середине как бы поляна, освещаемая снизу светом, отраженным от снега. Луна, конечно получилась хуже, чем было на самом деле, но можно попробовать подключить нейросеть, заготовка вполне рабочая. Правда это все же оригинал, то есть правда, а правда всегда интереснее, чем художества искусственного интеллекта. Пока не все это понимают, но это так.
Эту фотографию нельзя назвать так уж уникальной. Ведь каждое утро солнце встает над горизонтом и совершает свой путь по небу. И все же определенная уникальность тут есть. Не все живут на берегу моря, да еще на горе. И не все способны ждать несколько минут, когда это происходит. Но и это не самое главное. Очень редко бывает такое состояние неба, чтобы оно было чистым, но на горизонте была тонкая прослойка облаков. Дело в том, что если бы не эти облака, то солнце в упор сфотографировать было бы невозможно. Оно очень ярко светит. И вот облака послужили глушителем яркости, но так что сам солнечный диск отлично видно. И он большой, намного больше, чем когда солнце высоко. Важно также то, что нет ветра и море спокойное. Фотография была сделана 29 августа 2012 года в 8 часов 37 минут в Болгарии близ Варны, то есть на западном берегу Черного моря. Именно там солнце выходит из-за морского горизонта. В Сочи так бы не получилось. Причину почему так поздно восход солнца я уже не помню. Возможно в Болгарии переносили время, то есть летнее время отличалось от зимнего. А с другой стороны уже конец лета. И еще интересно, что облака на горизонте окрашивают небо в красный цвет.
В период с 1995 по 2013 годы я каждый год один или два раза летал из Москвы в Гренобль (Франция) и обратно часто на месяц в командировку для совместной работы с коллегами. В это время отношения между странами были нормальные, а совместная работа даже приветствовалась. Дело в том, что там расположен первый в мире источник синхротронного излучения 3-го поколения, который давал результаты, невозможные в других местах. И как раз я вместе с коллегами открыли два новых направления в рентгеновской оптике, которые стали возможны только там. Поэтому меня охотно приглашали, а мой коллега, кстати тоже русский, который постоянно там работал, считался очень полезным работником. Нам даже дали премию немецкого Гельмгольц-центра. Последние годы я летал в Лион с пересадкой во Франкфурте на Майне. В те годы я любил фотографировать из окна самолета. Особенно интересные фотографии получались при взлете и посадке. Но один раз получилось уникально, что и показано на фото. Дело было 30 мая 2010 года в 8 часов вечера. Мы только что взлетели во Франкфурте на Майне в сторону Москвы, самолет еще даже всю высоту не набрал. И вдруг я увидел из окна радугу внизу, причем в части неба, которая освещалась каким-то треугольником. И мне удалось это сфотографировать. На небе полно облаков, лучи света от солнца проникают кусками, освещая по разному разные объекты. Внизу сверкают дома какой-то деревушки. А в небе какой-то светлый клин, в котором появился кусок радуги. Такие куски часто возникают в фонтанах. А в небе я такое видел только один раз в жизни.
В сентябре 2006 года мы с женой первый раз летали отдыхать в Тунис, в город Сус. Как водится, там тоже были экскурсии в разные места, в том числе была двухдневная экскурсия в пустыню Сахара. Мы поехали. Экскурсии в таких местах, наверно, дают самые интересные впечатления. И действительно, там было очень интересно. Основная экскурсия была на автобусе по дороге, но она включала в себя поездку на джипах по голой пустыне до оазиса и обратно. И вот нам так повезло, что когда мы ехали к оазису на небе появилась черная туча. А когда ехали обратно гроза в том месте уже прошла и пустыня была мокрая от воды. В самом оазисе грозы не было. Грозы в пустыне бывают, но очень редко. А эта гроза была такая сильная, что в некоторых местах образовались даже озера. А лужи были повсюду. И вот на фото как раз показан кадр, сделанный через окно джипа на мокрую пустыню Сахара. Так повезло, что я сидел на переднем сидении рядом с водителем. А впереди виден еще один джип, точно такой же, как и наш. Дело было 12 сентября в 19 часов. Если честно, мы и саму пустыню видели первый и единственный раз в жизни. А мокрую пустыню, наверно, вообще редко кто видел из тех, кто там не живет.
В течение многих лет, начиная с конца 1990-х годов, мы с женой ездили зимой в горы кататься на горных лыжах. Ездили в разные места, но, в основном, в Европу. Было время, когда мы четыре года подряд ездили в Австрию, три раза из них в одно и то же место, в Майрхофен, который расположен в долине Циллерталь, на западе Австрии. Там обычно бывает тепло, снег есть только на вершинах гор. Но один год было аномально холодно, температуры были на уровне минус 20. И вот в это время в зоне катания Пенкен, самой близкой к Майрхофену, мне удалось увидель и сфотографировать необычное атмосферное явление, то есть мощное гало. И не высоко в небе, а ниже того уровня, на котором я находился. Именно это и показано на фото. Позднее мы видели похожие гало в Куршевеле (Франция), и тоже только при очень низкой температуре, но это все равно было не то. Такой большой светящийся фонарь я видел только один раз в жизни. Это было 23 января 2006 года. Дата осталась на фотографии, потому и известна, а память уже не дату не держит. Еще раз отмечу, что холодные зимы в европейских альпах бывали очень редко, а теперь уже и вообще вряд ли будут. Как раз это и делает фотографию уникальной.
.