Краткая информация о полезных ACL программах в меню РАМЫ

Обычно простые программы имеют подсказку в нижней строке экрана, а более сложные программы имеют собственное описание, кроме данного, и собственные таблицы кнопок. Многие программы имеют вертикальное меню из длинных кнопок с развернутым текстом и цифрой или буквой справа. В этих меню выбор нужной операции можно делать либо криком мыши, либо с клавиатуры, нажимая указанную справа клавишу. Выбор программ и функций, какие они выполняют, в основном определяется моими потребностями м включает операции, какие часто использую я и мои коллеги. Но многие из них могут быть интересны всем пользователям компьютера и интернета. Ниже я даю краткую аннотацию некоторых программ общего назначения, которые вынесены в меню Окна программы, которое я называю РАМОЙ. Ниже используются некоторые сокращения, а именно ACL (язык программирования, advanced command language), БТР (большой текстовый редактор),

General / Notes [Ctrl-N]

Эта программа запускает БТР с конкретным именем файла. В этот файл можно записывать разные сведения о работе программы и вообще все, что хочется быстро запомнить. Записи можно просматривать и редактировать. Это быстрый блокнот, не надо искать файл, достаточно нажать клавиши или выбрать раздел в меню и быстро записать что надо. Быстрый выход из редактора получаем нажимая клавишу [Esc]. Так работают все редакторы всех ACL программ, то есть это общий принцип для таких программ, так как фактически во всех программах используются похожие редакторы. Текст в окне спасается в файл автоматически. Если не надо спасать, то закрываем окно кликом крестика в правом конце верхней титульной строки. Данный редактор можно открывать многократно, не закрывая предыдущие окна, то есть можно редактировать несколько файлов одновременно. В этом же окне можно открыть любой другой файл на компьютере через меню редактора [File / Open], то есть ограничений нет. Кроме того, редактор запоминает адрес каждого редактируемого файла в своем списке, и файлы можно открывать выбором из этого списка по кнопке меню [File / Open from List]. Список можно редактировать. У программы редактора очень много возможностей и есть собственное описание. У данного редактора есть одна особенность, про которую следует помнить. Он не открывает файл, состоящий из одних пробелов или пустой файл. Если такое случается, то надо вбить в файл хотя бы один символ с помощью другого редактора.

General / Editor [Ctrl-E]

Эта программа запускает БТР для редактирования файлов, которые нужно выбрать из списка. Список показывает другой текстовый редактор, не БТР. Этот список должен составлять сам пользователь, и в него могут войти адреса наиболее часто редактируемых файлов. Необходимо каждый адрес файла набирать в самого начала новой строки. Если все же нужно поискать файл на компьютере, то достаточно поставить курсор в начало первой строки. Файлы могут находиться в произвольных папках, но оказаться вместе в данном списке. Список файлов -- это другой вариант менеджера файлов, более быстрый. Замечу, что запускается тот же БТР, что и по кнопке Notes, и все что написано там, к нему тоже относится. Но этот редактор не дает открыть второе окно, нужно закончить работу с выбранным файлом, после чего снова попадаете в список. Чтобы выйти их списка закрываете окно крестиком в правом верхнем углу. У данного редактора есть своя особенность. Можно указывать как полное имя файла, так и его имя относительно папки РАМЫ. Более того, если перед именем поставить крестик, то файл откроется не в БТР, а в другом редакторе, который используется для записи программ на языке ACL. Это бывает полезно для редактирования именно таких программ.

General / Compute [Alt-C]

Это продвинутый калькулятор. У него есть 8 ячеек памяти, в которых записывается результат расчетов любых математических выражений со скобками и функциями. Переменные, соответствующие ячейкам памяти, также можно использовать в расчетах. В строках ввода можно набирать математические выражения со скобками и функциями. Более подробное описание есть внутри самой программы. Более того, все набитые формулы во всех 8 строках ввода запоминаются в одной из 52 ячеек памяти формул.

General / Runner [Ctrl-R]

Эта программа тоже является вариантом быстрого менеджера файлов, но более сложного по конструкции и с большими возможностями. Она сразу показывает таблицу из 99 кнопок. Можно выбрать любую кнопку и начать конкретную работу. Кнопки имеют имена, которые их различают по смыслу. Какую работу кнопка будет выполнять записано в ее внутреннем списке, который не показывается. Самое интересное, что пользователь может сам формировать этот список. Для этого надо нажать самую первую кнопку. Она запускает программу, которая дает форму из 3-х полей: имя кнопки, адрес файла и номер операции. Правильно заполнив поля надо нажать кнопку [Sav var] и спасти параметры в ячейку с указанным номером кнопки. Затем надо нажать кнопку [OK] или [Cancel] и название новой кнопки появится в таблице. У программы редактирования таблицы есть своя кнопка [Help] и там написано какие операции выполняет программа. Их 3, при этом номер 1 снова редактирует файл в БТР, номер 2, запускает файл на исполнение операционной системой, то есть использует программу, которая связана с типом файла, номер 3 рассматривает файл как ACL программу и выполняет код. Вторая кнопка запускает старую версию этой программы, а третья кнопка у меня показывает новые таблицы файлов для редактирования. Этой программой я пользуюсь постоянно.

General / Player [Ctrl-P]

Эта программа, как следует из ее названия, проигрывает (исполняет) любые ACL программы. Более того, она частично дает средства для их отладки и отлавливает ошибки. И она сама написана на ACL. Вот такие чудеса. Программа имеет небольшое собственное описание, и, кроме того, для ее использования надо учить ACL. Однако я добавил один пример с кодом программы в файле (pro/data/figure.pro), чтобы можно было проверить как работает программа. Кстати, папку (pro/data) программа сразу выставляет. Удобство такой программы в том, что ее можно запускать одновременно с другими работами, которые не блокируют компьютер, то есть не ждут реакции от пользователя.

General / Unicodes [Ctrl+U]

Эта утилита показывает символы по их юникодам с использованием различных фонтов (шрифтов) из имеющихся на компьютере. Такая информация очень полезна программистам и вэб-разработчикам. Простым пользователям иногда тоже интересно узнать как выглядят буквы в разных шрифтах, потому что есть программы, которые сами создают вэб-сайты.

General / Games [Ctrl-G]

Эта программа запускает некоторые готовые программы, так сказать, рекламного типа, которые показывают некоторые возможности языка ACL. В момент записи этого текста было три типа таких программ. Первая показывает возможность создания интерактивных игр, так сказать, интеллектуального уровня. Показывается картинка, затем она разрезается на куски, которые перемешиваются, и пользователь должен восстановить картинку путем перестановки местами пары фрагментов. Вторая показывает серию анимационных роликов, в которых большое число шариков двигаются в замкнутой области. Они сталкиваются со стенками и между собой и все время двигаются. Третья показывает некоторые типичные научные графики, какие можно делать по готовым программам.

Popular / File [Ctrl-L]

Это самостоятельная программа со своей таблицей операций и описанием, которая позволяет делать кое-какие операции с именами и содержимым файлов. В будущем число операций может постепенно добавляться. Выбор операций диктовался моими конкретными проблемами и необходимостью их решения. Там есть операция копирования нескольких файлов в один файл, операция записи звука с микрофона в файл, операции вставки пустой строки перед абзацем, ограничения длины строки, замена фрагмента текста, изменение номеров в именах файлов методом копирования, и переименования файлов по порядку и многие другие.

Popular / Image [Ctrl-I]

Это относительно большая и сложная программа графического редактора. Она позволяет делать различные операции с картинками, например, накладывать на картинку текст, складывать две картинки с разными весами и так далее, а также создавать картинку с нуля, используя формы общения с пользователем для ввода параметров каждой операции. Это не WYSIWYG (what you see is what you get) программа, но она все же достаточно удобна тем, что параметры можно задать предельно точно, затем посмотреть результат, и если он не понравится, то изменить параметры. Она имеет собственное описание. Описать здесь все ее возможности неразумно, будет очень много текста, так как она умеет делать очень много всего. Это не только графический редактор, а все, что так или иначе связано с картинками. Например, она может показать все картинки в указанной папке компьютера в очень удобной форме с навигацией, анимацией и кучей удобных операций, причем все делается за один клик. Есть и более уникальные операции.

Popular / Data [Ctrl-A]

Это самостоятельная программа со своей таблицей операций и описанием, которая позволяет делать кое-какие операции с числовыми данными в файлах. В будущем число операций может постепенно добавляться. Выбор операций диктовался моими конкретными проблемами и необходимостью их решения. Там есть операции с числами, записанными текстом в колонках, а также преобразование текста с компьютерный формат чисел. Расчет подгонки кривой гауссианом и свертки кривой с гауссианом, выделение части матрицы из большой матрицы, графики данных и выделение данных из картинок. Ну и выполнение операций над данными.

Popular / EPS 1 [Ctrl+V]

Это самостоятельная и относительно сложная программа, которая позволяет создать рисунок произвольной степени сложности в формате encapsulated postscript (EPS). У нее есть свое описание. Программа в первую очередь полезна для научных работников, так как eps формат рисунков является стандартом во многих редакциях при приеме научных статей. Но ее можно использовать и для разработки интернет сайтов, бизнес презентаций и так далее. Эта программа создает рисунок по фрагментам (объектам), каждый из которых имеет свои параметры. Язык PS учить не надо. Программа сама его создает по описанию пользователя.

Popular / EPS 2 [Ctrl+W]

Это вторая версия программы, которая создает eps файл, но здесь специализация ограничивается научной графикой. Например, можно очень быстро сделать рисунок двумерной матрицы чисел, описывающей какое-либо распределение, в виде цветной карты с осями X,Y,Z. Или одномерный рисунок с осями X, Y. Дополнительно она имеет опции преобразования данных из текстового формата в компьютерный и обратно, а также преобразования матрицы чисел в png-картинку и в eps-код картинки. Эти операции являются вспомогательными и используются на этапе подготовки данных для основной операции. Программа имеет собственное описание на английском языке. Она может быть полезной для специалистов всех областей знаний, кто работает с данными.

Popular / TXT-HTM [Ctrl-H]

Эта программа автоматически преобразует текстовый файл в вэб-сайт. Она предлагает 6 вариантов работы различной степени сложности. Первый вариант создает относительно простой сайт без программирования на языке javascript. На сайте может быть текст, картинки, ссылки. Такой сайт браузер Яндекса легко конвертирует в pdf файл по клавишам [Ctrl-S]. Это самый простой и быстрый способ создания pdf файла с помощью бесплатных программ.

Второй вариант выполняет преобразование текстового файла (с расширением txt) в страницу интернет сайта (файл с расширением htm) и в кодировке, которую понимает браузер. Эта программа имеет много возможностей, а текст должен быть отформатирован относительно простым способом. Она имеет как собственное встроенное описание, так и описание в виде страницы в интернете, увидеть которое можно по ссылке http://kohnvict.ucoz.ru/vkacl/txthtmh.htm. Сначала менеджер файлов показывает все файлы, из которых нужно выбрать файл с расширением txt. Двигаясь по файловой структуре, начиная с папки, с которой работали в прошлый раз, можно выбрать любой файл на компьютере. После выбора (с помощью кнопки Select) программа открывает выбранный файл на редактирование. Выйдя из редактора по клавише [Esc] сразу получаем новый файл с тем же именем, но с расширением htm в той же папке. Программа автоматически пытается показать новый файл в браузере. Если все нормально, то закрываем окно браузера и отвечаем на вопрос программы отказом. Если что-то не так, то соглашаемся заново отредактировать исходный текст и повторить операцию. Текстовый файл может иметь специальным образом размеченные ссылки, картинки, картинки со ссылкой, заголовок статьи и заголовки разделов, вставки кода программ и текст моноширинным шрифтом, вставку другого файла, а также 8 javascript объектов: живые ссылки двух видов, календарь, часы, мультиколоночный текст, меню вертикально и горизонтально, а полное оформление страницы выполняется по шаблонам. Можно также вставлять теги html и заранее заготовленные куски кода. Есть команда автоматической установки кнопки переводчика от Google.

Третий и четвертый варианты преобразуют текстовый файл с входными данными в специальный сайт фото-шоу или слайд-шоу, который сразу же показывается. Если что-то не понравилось, то можно поменять входные данные и повторить процедуру. В этом случае самый большой объем записи занимают комментарии к каждой картинке (фотографии). В третьем варианте программы все файлы должны иметь расширение jpg, которое подставляется автоматически. А комментарии автоматически получают номер и название файла. Это удобно для альбомов фотографий. Четвертый вариант делает такую же работу, но в нем расширения файлов могут быть двух видов: jpg или png, и их надо явно указывать. А в комментарии ничего не добавляется. Так что номера слайдов в комментариях надо писать вручную. Такой вариант больше подходит для научных презентаций.

Пятый вариант имеет свою специфику. Он рассчитан на создание вэб-сайт из текста, который скопирован из интернета. В этом случае текст может содержать юникоды, которые мой редактор не обрабатывает. И такие символы следует заменить, так как я в вэб-сайтах использую компактную Виндовс-кодировку русских букв и только ASCII коды. Это устаревшая система, но она проще и легче в работе. Детали можно узнать из встроенного описания самой программу. А шестой вариант делает вэб-сайт из чистого текста. Этот текст может сам содержать команды разметки html. Важно, что текст ставится как есть и никак не меняется. Просто добавляются некоторые команды в начале и в конце. Иногда так делать удобнее.

Popular / TXT-FB2 [Ctrl-F]

Эта программа преобразует текстовый файл с расширением txt в файл с расширением fb2, то есть в электронную книгу с обложкой. Для обложки используется файл картинки с тем же именем и с расширением jpg. Программа имеет собственное описание, которое необходимо обязательно прочесть, потому что текстовый файл должен быть приготовлен специальным образом по инструкции, которая написана в описании. Ничего сложного нет, инструкция очень простая, но это необходимо, потому что создание полноценной электронной книги за один клик -- задача непростая.

Popular / PDF [Ctrl-D]

Эта программа позволяет создавать pdf файлы и манипулировать с их страницами. Она может создать pdf файл презентации из слайдов, сделать pdf файл из произвольного набора картинок любого формата, выделить из pdf файла некоторые страницы в новый файл, объединить много файлов в один. Есть операция, которая позволяет получить pdf файл из tex файла с русским текстом и формулами, набитый в программе SWP (scientific work place) версии 4 и более поздних версий. Она использует программу Миктех. Также добавлены операции постановки картинок и текста на готовый pdf файл. Программа имеет собственное описание.

Popular / Сipher [F10]

Эта программа является редактором содержимого текстовых файлов, которые хранятся на компьютере в зашифрованном виде. В этих файлах могут быть записаны пароли, а также любые другие данные, которые не желательно показывать постороннему глазу. Обычный редактор текстов покажет такой файл как непонятный набор символов, похожий на код программы. По этой причине у таких файлов могут быть любые расширения, чтобы вводить в заблуждение тех, кто захочет посмотреть лишнее. Описание работы программы есть в ней самой.

Popular / Slide-M [Ctrl-M]

Эта программа позволяет делать слайд, как картинку, составленную из набора других картинок. Исходные картинки можно масштабировать, поворачивать и устанавливать в любое место слайда, накладывая одну поверх другой. Она имеет собственное описание.

Popular / Slide-S [Ctrl-S]

Эта программа по протоколу, содержащему имена файлов музыки и картинок показывает слайд шоу с фасонной сменой кадров и возможность управлять анимацией. Она имеет собственное описание того, как надо составлять файл протокола. Она может использовать как файлы на компьютере, так и файлы в интернете. Образец файла протокола sky.vks есть в начальной версии программы. В нем используются картинки из интернета.

Popular / PToE [Ctrl+T]

Эта программа представляет собой справочник по элементам таблицы Менделеева. Она показывает картинку таблицы Менделеева. Кликая любой элемент можно получить сведения о нем в редакторе текстов. Сведения может редактировать сам пользователь, то есть исправлять и дополнять. Более того, указаны адреса сайтов в интернете об этом элементе. Эти сайты можно просмотреть прямо в редакторе кликая кнопки Alt-T, причем первый адрес создан мной, и он показывается с 100% качеством. Это главы из книги по каждому элементу отдельно. За остальные сайты ручаться не могу, они не мои.

Run / File Viewer [Alt-F]

Эта программа показывает менеджер файлов и запускает выбранный файл по его расширению, либо в текстовом редакторе. В частности. можно после выбора запустить любой файл с расширением acl как код на языке ACL. В частности, так можно запустить на исполнение все те программы, которые не указаны в дополнительных разделах меню РАМЫ. Эта программа не такая быстрая, как указанные выше, но зато универсальная.

Run / Image Viewer [Alt-I]

Эта программа показывает менеджер файлов, но только файлы с расширениями jpg, png, gif. При клике на файле показывается мини картинка из него в режиме предпросмотра. При двойном клике или по кнопке [Image] можно посмотреть картинку целиком в том размере, какой она имеет. Это не самый быстрый и не самый лучший способ смотреть картинки, но иногда он тоже может быть полезен.

* * *

Вот и все. Программ общего назначения я сделал намного больше, чем указано здесь. Просто другие программы не так важны, чтобы их выделять в меню. Они будут описаны с другом месте.

Я хочу заметить, что многие из описанных программ до сих пор существуют как отдельные Java программы, например, Image, EPS, PToE, Motion. Они много лет уже стоят в каталогах программ, где пользуются относительным успехом. Особенность данной программы в том, что теперь они все собраны вместе без увеличения размера программы. Программу можно использовать постоянно, то есть все время держать ее в памяти и пользоваться время от времени любой из ее утилит. Наиболее часто можно пользоваться быстрым блокнотом и Калькулятором. Но и многие другие программы могут пригодиться.

Желаю удачи ! Виктор Кон, http://kohnvict.narod.ru