Lecture -- программа показа презентаций

Кон В. Г., . . . 01-08-2024

Первую версию этой программы я написал в 2016 году как отдельную и независимую программу на языке Java. На самом деле там был большой код на Java для интерпретатора моего языка ACL и маленький код на самом этом языке ACL. Версия этой программы в таком виде до сих пор существует. Ее можно скачать по ссылке [01]. Но я не советую это делать. Позднее эта программа появилась в других версиях интерпретатора ACL как часть в большом списке других ACL программ. Наконец, в 2024 году я создал такую версию интерпретатора ACL, которая объединяет все предыдущие версии сразу. То есть эта программа может работать с окном и средой написания новых ACL программ, без окна и с большим набором уже написанных ACL программ, а также запускать за один клик любую ACL программу из своего списка. Эта версия, более удобная во всех отношениях,универсальная и она также содержит самую современную версию программы о которой будет написано в этой статье. Ее можно скачать на сайте по ссылке [02]. Хотя она имеет несколько больший объем, но это того стоит.

Программа Lecture предназначена для показа презентаций во время докладов на семинарах, конференциях, рекламных акциях. Ее также можно использовать для быстрого показа фотографий. Она показывает картинки одинакового размера (необязательно, но желательно). Размер картинок может быть самым разным, но при показе все картинки масштабируются на полный размер экрана с сохранением аспектного отношения картинок. При этом, если аспектное соотношение (АС) картинок будет равно 4*3, а у экрана АС будет равно 16*9, то картинки не заполнят весь экран по ширине, а в противоположном случае, когда АС для картинок равно 16*9, а АС для экрана равно 5*4, картинки не заполнят экран по высоте. Свободное место будет черным.

Программа написана на языке ACL и для своей работы нуждается в интерпретаторе языка ACL. Для данной программы есть возможность запускать интерпретатор в таком варианте, когда он не показывает своего внешнего вида и не дает иконку в статусной строке операционной системы Виндовс. Программа сразу показывает слайды на весь экран. Как это происходит показано в серии видео роликов на моем канале Ютуба [03]. Эта ссылка также есть в ленте ссылок в самом начале этой статьи, перед картинкой. Есть также возможность запускать видео ролики из списка [04]. Их номера 70, 71, 72. Важно знать, что интерпретатор ACL написан на языке программирования Java, и для его работы нужно иметь на компьютере установленную программу виртуальной машины Java (JRE).

Если JRE не установлена, то есть два способа: Первый способ -- это зайти на сайт [05], скачать и установить на компьютере последнюю версию JRE. Второй способ хорош для запуска программы с флешки на любом компьютере. Для этого надо скачать zip архив по адресу [06] и скопировать папку из этого файла на компьютер. В любом случае после установки JRE нужно указать место ее папки в первой строке файлов с расширением bat в главной папке программы ACLP.

Новая версия программы lecture.acl сделана таким же способом, как и все другие программы коллекции ACLP. А именно, при запуске она сначала показывает файл входных данных, в котором также содержится описание ее работы. Кроме того, есть отдельный сайт [07], на котором показаны копии встроенных описаний всех программ. Данная программа имеет номер 27. Отличие новой версии программы от старой в том, что она имеет дополнительную функцию показывать все картинки в заданной папке на компьютере. И в этом режиме она автоматически делает картинку иконок всех других картиной, а также может создать zip архив презентации. В старой версии все это надо было делать вручную.

Также у нее есть режим, когда все анимации (для всех слайдов) записываются в один файл (s999.pro), что позволяет удобнее работать при редактировании программ анимаций для большого числа файлов. О том как создавать такие программы анимаций написано в статьях [08] и частично в [09]. А сами слайды удобно создавать с помощью программы vkSM, которая описана на сайте [10]. Редактирование картинок удобно делать в программе (FastStone Image Viewer), которая описана на сайтах [11],[12].

Ссылки

[01] -- архив старой программы Lecture (2.25 Мб). Она вполне рабочая, но интересна только для истории.
[02] -- сайт коллекции программ ACLP, где есть Lecture под номером 27. Современная программа.
[03] -- канал Ютуба, на котором есть ролики о программе Lecture. Все подробно рассказано.
[04] -- список видео роликов на моем канале Ютуба по номерам
[05]  http://www.java.com/ru/ -- сайт для скачивания JRE с сайта фирмы автора
[06] -- можно скачать JRE-64 относительно старой версии
[07] -- копии встроенных описаний программ коллекции ACLP для знакомства
[08]  http://kohnvict.ucoz.ru/vkacl/animations.htm -- типовые программы анимаций
[09]  http://kohnvict.ucoz.ru/acl/acl31.htm -- о программах анимаций
[10]  http://kohnvict.ucoz.ru/tein/vksm.htm -- программа Slide Manager
[11] -- О программе (FastStone Image Viewer) на моем сайте.
[12]  http://www.proza.ru/2014/05/20/1826 -- О программе (FastStone Image Viewer)
.