Моя жена любит участвовать в культурной жизни Москвы. А я вынужден исполнять свой супружеский долг хотя бы в части концертов и спектаклей. Они поздно заканчиваются и туда вообще одному ходить не удобно. На выставки она ходит днем и одна, я работаю. Практически всю свою жизнь жена покупала абонементы на симфонические концерты. А после того, как мы стали жить вместе, мы примерно 10 раз в году ходили по этим абонементам. Бывало, и в Консерваторию ходили, и в Новый зал (Филармония 2) в Олимпийской деревне. Даже были на его открытии. Но чаще всего мы ходили в КЗЧ на метро Маяковская. Даже в 2020 году мы успели купить абонементы по интернету еще до эпидемии коронавируса. Но потом начались отказы в концертах, мы (точнее я) получали деньги назад. Потом на кое-какие концерты стали все же пускать в масках и перчатках. Но в 2021 году мы абонементы не покупали, да их и не было. И почти никуда не ходили. А точнее все равно ходили на некоторые спектакли, и я про это статьи писал, а также фотки и видео выкладывал. Все это есть на моем сайте. Но это было редко. И сейчас мы не часто ходим.
Но 29 апреля 2022 года случилось неординарное событие, второй раз в жизни. Первый раз было 15 марта и про это я статью написал, вот ссылка . Про второе событие тоже интересно рассказать. На этот раз все было немного прозаичнее. Билеты снова были куплены по интернету, но просто и без фокусов. Жена пыталась сама, но моя помощь все равно понадобилась. Указали карту, получили pdf файл с билетами и все дела. Перед началом я их распечатал, но многие этого не делают. При входе показывают штрих-код билета на смартфоне и все. Билеты купили примерно за месяц до начала. Так проще получить то, что хочется. Хотя какие-то билеты видимо оставались до самого конца, потому что в зале были свободные места, правда самые неудобные. А билеты можно было купить в кассе прямо перед концертом.
Концерт состоялся в Римско-католическом соборе на Малой грузинской улице в Москве. На Яндекс картах он называется Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Самое поразительное то, что живя 55 лет в Москве я ни разу не был на этой Малой грузинской улице. Хотя много раз во времена СССР ходил в спортивный магазин на Краснопресненской улице, которая рядом. Да и про сам собор я узнал лишь совсем недавно, видел его фотографии на фоне небоскребов и не мог понять где это находится. Наверху показаны уменьшенные копии фотографий, которые дает Яндекс. На них этот собор виден на фоне панорамы города с большой высоты. Просто удивительно как изменилась Москва за последние годы. И вот представился случай его посетить.
Мы решили выйти пораньше, чтобы погулять и поснимать, а также посмотреть. Но концерт начинался в 9 часов вечера, значит пораньше -- это в 7 часов. Как на зло резко испортилась погода, стало холодно и ветрено, но дождь не обещали. Я все же прихватил с собой зонт на всякий случай. И вот чудеса. Когда мы вышли из станции метро (Баррикадная), ветер был просто ураганный и начало капать. Пока не сильно. Дорога для нас привычная. Обычно мы ездили на Пушкинскую. Оттуда и в КЗЧ, и в Консерваторию доходили пешком. А Баррикадная -- просто следующая станция по этой же ветке. Дорогу я узнал по Яндекс карте и шли мы точно по курсу. Но когда подходили, дождь усилился и мы едва добрались все таки так и не раскрывая зонт. Точнее я уже его вытащил, чтобы раскрыть, а тут и собор появился.
В соборе нет ни сцены, ни зала, даже нет раздевалки. Это чистой воды церковь для богослужения и молитв. Но он католический, а значит в нем сидят и есть лавки. А также есть орган, причем там их даже два, большой и маленький. Мы заскочили внутрь одними из первых, и ни о какой прогулке вокруг собора речи не шло. Но я все же сделал одну фотографию перед тем как зайти. Она показана справа, точнее ее копия. Мои фотографии можно кликать, тогда появятся оригиналы интернета. Но это все равно не оригиналы фотоаппарата, фотографии меньше в размерах и обработаны. Внутри фойе оказалось очень маленьким, а в зал не пускали. Я сделал несколько фоток пока мы ждали открытия зала. Там была интересная скульптура распятого Христа, информация о будущем концерте, были двери направо и налево. Вероятно там находились какие-то небольшие помещения, но мы туда не пошли, так что не знаю. Была информация о какой-то выставке, но она уже закрылась. Запускать собирались за 15 минут, но учитывая, что народу скопилось в фойе много, стали запускать за полчаса. Мы прошли одними из первых.
От нечего делать я поснимал еще фотографий. Все получилось на удивление неплохо, хотя и после обработки. Дело в том, что там низко висели люстры в виде свечей и освещенность была не очень благоприятная для фотографирования. Но программы как раз это легко исправляют. Я пользуюсь FastStone Image Viewer (FSIV), но мои собственные программы тоже это умеют, просто их немного сложнее использовать. Ну и дело в привычке. Программу FSIV я считаю одной из лучшиъ в мире. Хотя кое-какие вещи мне удается сделать еще лучше, но далеко не все. К сожалению так получилось, что я много времени смотрел на потолок, но не сообразил его сфотографировать. Пришлось искать в интернете.
Интересной деталью было то, что перед залом у них был полупрозрачный экран, который пропускал изображение объектов за ним, когда не работал как экран. Но относительно хорошо показывал картинки, которые на него проектировались. У меня впечатление, что он напоминал марлю или тюль. Но из чего он был сделан пока не знаю. Перед концертом на нем показывали рекламу -- информацию о будущих концертах, а во время концерта исполнителей музыки, которые сидели за пультом органа. Их было двое -- Анна Ветлугина, титулованная органистка этого собора, и Дмитрий Максименко, органист англиканской церкви св. Андрея в Москве, то есть приглашенный. Они исполняли музыку Бетховена в собственном переложении для органа.
На фоторафиях выше слева показаны витражи на окнах. Светились только окна около нас с двух сторон, то есть близко к последним рядам. Передние окна были темные. В середине показана фотография пустого зала сразу после того, как мы в него вошли. Мы были одними из первых. Просто так повезло, что открыли сторую дверь около нас. А справа показаны вход в зал и процедура проверки билетов, точнее штрих-кодов на картинке в pdf файле. Мы показали распечатку на принтере, а народ показывал смартфоны. Вход в зал продолжался полчаса. На фотографиях ниже слева показы органы. Снимок мой и с нашего места на концерте. Фотку пришлось обработать, оригинал был слишком темный. В середине показан зал перед концертом, когда все уже вошли.
В серии фотографий над этим текстом справа я сделал еще одно фото Собора уже после концерта. А в серии фотографий под ним слева показаны люди, которые выходят из Собра после концерта. Это последняя из моих фотографий. Каждую из них можно кликать и в другом окне появится оригинал большого размера. Но я забыл сфотографировать потолок. Поэтому пришлось искать фотографию в интернете. Она показана справа. Кликать ее нельзя, но в интернете найти можно и не одну, таких фотографий много. Фото сделано специальным широкоугольным объективом, видно и то, что близко и то, что далеко. И сам потолок как бы все равно не видно, но видны колонны до самого верха. Потолок так никто и не снимал. Я мог бы быть первым, но не получилось.
Итак вернемся к концерту. Фокус в том, что исполнители выступали и как композиторы. Они сами переделали музыку Бетховена в ноты для исполнения на органе. В репертуаре были такие произведения: (1) Gloria из Торжественной мессы, (2) Увертюра "Кориолан", (3) Симфония номер 5, (4) Лунная соната (номер 14), (5) Ода "К радости" из Симфонии номер 9. И под конец они еще исполнили произведение (6) "Алиллуйя", из оратории "Мессия", композитора Генделя. Надо сказать, что орган довольно неплохо исполняет произведения для оркестра, так как рев труб вполне заменяет рев большого числа инструментов. Хорошо звучали номера 2, 3, 5. Лунная соната (номер 4) лично мне не понравилась. Я хорошо ее знаю, много раз слушал в молодости. И звуки отдельных клавиш фортепьяно звучат божественно, а рев труб органа -- нет. И номера 1 и 6 мне тоже не очень понравились, их я не знаю и как-то не впечатлило. Но в целом впечатление от концерта осталось хорошим. Шел он 1 час 15 минут, но без перерыва, и это не показалось, что мало. Вполне хватило.
Нужно еще добавить, что мероприятие проходило в рамках Пасхального фестиваля. А пара исполнителей называют себя "Органный дуэт ARTBENE". Он был создан для исполнения как раз таких сложных проектов в 2018 году. После концерта они спустились вниз и предстали перед слушателями. Но и в процессе их работы мы их отлично видели. И это у них очень хорошо было придумано. Вообще, надо сказать, что у капитализма много минусов, но есть и плюсы. Намного легче реализовать такие вот проекты. Я даже не представляю как такое могло бы быть во времена СССР. Просто никто бы не взялся. Все всего боялись, деньги были не нужны, просто не было стимулов и мотивации.
После концерта, на обратном пути мы еще раз посмотрели какие перемены произошли на Красной Пресне за посление годы. Я уже очень редко езжу в Институт вообще, и практически никогда там не выхожу. Возможно стоит об этом подумать и ситуацию исправить.
.