Про конференцию Ковальчука 2016 года. Часть 2.

Это вторая часть репортажа о конференции, первую часть смотри тут

Прошла ровно неделя после окончания Первого Российского Кристаллографического Конгресса. В первой части репортажа о ней я много написал про общую тематику конференции, ее организацию и пленарные доклады. Но не хватило времени на мелочи в организации и доклады по секциям. Как и раньше, на конференциях РСНЭ, в этой конференции было организовано шесть секций, которые проходили параллельно в разных залах. Надо сказать, что в павильоне 75 на ВДНХ все залы располагались близко и можно было без труда переходить из одного в другой.

Точнее не совсем так. Первая секция с названием "Современная кристаллография" проходила в большом зале (номер 1), в котором проводились и пленарные заседания. Вторая секция с названием "Методы и техника структурных исследований" проходила в зале номер 2, который находился слева, если смотреть из холла на зал номер 1. А вот секции с номерами от 3 по 6 находились в залах с такими же номерами, которые были справа и все близко друг от друга. У них были такие названия: 3. Кристаллография в биологии и медицине, 4. Кристаллография и когнитивные исследования, 5. Кристаллографические методы в гуманитарных науках, 6. Образовательные аспекты современной кристаллографии. Но и в залы 1 и 2 тоже надо было ходить не много.

И вот уже по названиям секций сразу можно сделать вывод, что собственно кристаллография была представлена только на первой секции. Остальные секции к кристаллографии имели слабое отношение. Так как я сам никогда собственно кристаллографией не занимался, то на первую секцию я не ходил совсем, и ничего про нее написать не могу. Я все дни ходил только на заседания секции номер 2. Дело в том, что я занимаюсь дифракцией рентгеновского излучения в материалах, а это и есть основной метод кристаллографии и не только кристаллографии. И тут важно знать о современном состоянии источников рентгеновского излучения и приборах, какие разработаны для использования этого излучения.

Кроме секций в рамках конференции проводились Микросимпозиумы, которые проходили в тех же залах в перемежку с докладами по секциям. Они проводились обычно в течение одного дня. Я перечислю также и названия микросимпозиумов: 1. Фотоактивные материалы и фотовольтаические структуры, 2. Сверхпроводники и сверхпроводящие структуры, 3. Структурные аспекты аддитивных технологий, 4. Керамика. Композиционные и гибридные материалы, 5. Химически и радиационно стойкие материалы, 6. Материалы для детекторов и сенсоров, 7. Метаматериалы и фотонные кристаллы, 8. Меганаука. Состояние и перспективы. Российское измерение.

Вообще говоря, разделение докладов на секции и микросимпозиумы было весьма условное. Программному комитету приходилось как-то различать доклады либо по методам исследования, либо по объектам исследования, и это всегда сложно. Вообще любое разделение научных работ по каким-то простым критериям всегда проблема. Многие работы не вписываются в узкие рамки рубрикаторов. И все же нужны какие-то путеводители, чтобы быстро выйти на правильный доклад или статью. К сожалению, я ничего не могу сказать о большом числе прошедших докладов, так как они прошли мимо меня. Во вторник в зале номер 2 проходил микросимпозиум номер 8 и по программе должны были быть доклады по нейтронам. Я решил их пропустить и пошел в зал номер 3 на секцию 2, а конкретно, на заседание по малоугловому рассеянию.

Дело в том, что малоугловое рассеяние -- это специфическая наука, которая базируется на весьма упрощающих предположениях о рассеянии, и для выполнения этих предположений необходимо использовать специально приготовленные образцы. А сейчас появилась возможность как-то проверить эти предположения на основе метода фазового контраста. То есть речь идет о фазовом контрасте в объектах с неупорядоченной структурой. Уже есть и такие эксперименты, и я даже провел кое-какие расчеты, но до публикации дело пока не дошло, так как есть вопросы, на которые надо получить ответы. Впрочем из докладов я ничего нового для себя не узнал, кроме каких-то фактов из истории и того, что программы по малоугловому рассеянию разработаны в России, хотя и записаны на сервер в Гренобле. Я раньше думал, что наши люди из лаборатории Асадчикова Института кристаллографии РАН пользуются чужими программами. Но нет, это их программы. А книга Фейгина и Свергуна до сих пор является главным учебником. Я ее читал, и мне не понравилось. Вот и хочется разобраться.

После обеда во вторник, и все остальные дни я сидел только в зале номер 2, и про то, что проходило в других залах ничего не видел и не слышал. А жаль. Впрочем есть бумажная книга тезисов докладов, и есть электронная версия в виде pdf файла, так что на досуге можно посмотреть аннотацию любого доклада. В зале номер 2 после обеда продолжался микросимпозиум 8, но уже по синхротронному излучению. Более того, два доклада из программы после обеда были сделаны до обеда, и я их пропустил. Это, наверно, единственный случай, когда программа шла с опережением из-за отказа каких-либо докладчиков. В остальное время программа всегда опаздывала. А сроки надо было соблюдать точно, потому что люди после каждого доклада уходили и приходили и это было нормально. Если же сроки не выполнялись, то люди входили и выходили и во время доклада. Как правило, это не очень мешало докладчику. Но в зале номер 2 дверь была с той же стороны, что и экран, это была самая плохая ситуация.

Во вторник после обеда в зале номер 2 были доклады известных специалистов по синхротронному излучению (СИ). В НИЦ КИ -- это Корчуганов, который рассказывал о том каким должен быть источник СИ на примере ESRF. За ним Золотарев рассказал о том каким должен быть современный источник СИ, Винокуров рассказал про лазеры на свободных электронах, а Мезенцев -- про виглеры и ондуляторы. Мезенцев работает в Институте ядерной физики в Новосибирске, и для меня было удивительным то, что они делают виглеры не только, и не столько для российских источников СИ, но и по всему миру, включая США. После перерыва, в конце заседания выступили начальники ESRF Франческо Сетто и Гарольд Райхерт. Они говорили по английски, хотя все остальные доклады были на русском языке.

Чтобы иностранцы могли понять докладчиков, иностранцы брали наушники, а все докладчики и люди с мест должны были говорить только в микрофон. При этом синхронные переводчики, которые сидели в специально для них поставленных кабинках слушали русскую речь с микрофона и синхронно переводили ее на английский язык. Ну а доклады на английском языке все слушали непосредственно. Такая система была когда-то и на заседаниях РСНЭ, которые проходили в ИК РАН более десяти лет назад, причем тогда синхронными переводчиками становились даже сами сотрудники. Я помню как лихо переводил Саша Крейнес, в начале 90-х годов. Он тогда стал сотрудником лаборатории Ковальчука. И хотя я непосредственно с ним не работал, но немного общался и он попал все-таки в список моих соавторов. А когда все стали разбегаться, он уехал в Израиль и контакты с ним прекратились.

В среду микросимпозиум номер 8 продолжался весь день, более того, в рамках этого микросимпозиума был организован Круглый стол с названием "Современные методы исследования с использованием синхротронного излучения." На нем было много докладов хорошо знакомых мне людей. Это Дима Новиков из Гамбурга (раньше работал в ИК РАН, в лаборатории Имамова), Андрей Рогалев из Гренобля (раньше работал в МГУ), Велигжанин из Курчатовского источника СИ, Александр Солдатов из Ростова, Александр Гойхман из Калининграда, Анатолий Снигирев из Гренобля (сейчас работает в Калининграде), Иван Вартаньянц из Гамбурга (раньше работал в лаборатории Ковальчука, был аспирантом у Кагана), Люба Самойлова из Гамбурга (раньше работала в лаборатории Ковальчука, жена Димы Новикова). Были и другие докладчики, про которых я раньше почти ничего не знал. Секция номер 2 в среду проходила в зале номер 6, и я ее пропустил.

В четверг секция номер 2 уже проходила в зале номер 2, в котором я снова провел все время, но не весь день. Докладчиками были разные люди из разных мест, рассказывать конкретно про каждый доклад я не буду. Из известных мне людей, до обеда выступали Елена Овчинникова из МГУ, я ее давно не видел и был рад тому, что она отлично выглядит. А в конце заседания выступил Альпик Рафайлевич Мкртчан из Еревана. Ему уже 80 лет, и он приехал на конференцию, как он сказал, чтобы доказать своей жене, что он еще не старый. В конце 80-х годов я несколько раз был в Ереване, и в Институте, где Альпик был директором. Последний раз я был там в 1992 году, когда резко ухудшилась обстановка не только в России, но и в Армении. Я приезжал на заседания Ученого Совета, членом которого меня назначили. И мы за 4 дня заслушали очень много защит кандидатских и докторских диссертаций. Дело в том, что без иногородних членов Совета он был не полный.

Потом все члены Совета уехали, а я остался, чтобы поднять интерес людей к науке. Я читал лекции и рассказывал про то, что знаю и умею. Но мне говорили, что я зря стараюсь, так как никто ничего делать не будет. У меня не было билета на обратный рейс, а купить его было невозможно. В конце концов я выехал из гостиницы, приехал к Альпику домой и сказал, что буду жить у него, пока он мне не достанет билет обратно в Москву. На таких условиях билет он мне достал через своих знакомых людей. В кассе билетов не было, они все были раскуплены и купить можно было только с рук. И я вернулся в Москву. С тех пор я больше ни разу не летал в Ереван, хотя меня до сих пор приглашают каждый год. Сначала было некогда, я летал в Гренобль, а потом и совсем перестал лишний раз куда-то летать. А может и напрасно. Моя поездка в Калининград месяц назад прошла вполне удобно, спокойно и с пользой для дела. Но тут было полное обслуживание.

После обеда выступали Марина Андреева из МГУ, Симонов (снова диффузное рассеяние), я и Таргонский из Лаборатории Ковальчука. Про себя я уже рассказал немного в первой части. А после перерыва я на заседание не пошел, так как из Черноголовки приехала Ирина Смирнова, с которой я сейчас начал работать. Две статьи мы уже опубликовали, но там был эксперимент Ирины, а теорию я сделал всю сам. На этот раз я намерен научить Ирину развивать Теорию. И мы просто просидели за моим ультрабуком до конца дня и обсуждали свои проблемы. Ирина все свои эксперименты всегда обрабатывала сама, она умеет программировать и может решать задачи.

Увы, выбирая что-то одно мы всегда теряем другое. После обеда тоже были интересные доклады. Например, выступали Марина Чукалина, Регинальд Кютт, Никита Марченков, Денис Золотов из лаборатории Асадчикова в ИК РАН. Все это я пропустил. В пятницу в зале номер 2 снова была секция номер 2. На первом заседании выступали представители от разных станций Курчатовского источника СИ и рассказывали про свои станции. Какие задачи они собираются решать, какие приборы есть на станции и так далее. Никакой конкретной физики не было, только какие-то рекламные демонстрации, не более того. Про станции тоже полезно знать, но такую информацию скорее всего можно, а реально и нужно получать из интернета. А потом я ушел, так как сил жить в таком режиме уже не осталось.

Ведь реально тяжело. Чтобы приехать в 10 часов на ВДНХ надо вставать в 7 утра. Возвращался домой я в 9 часов вечера. Но на конференции не было интернета. Значит надо поужинать и посмотреть хотя бы электронную почту, ответить на срочные письма, узнать какие-то новости. Ложиться спать раньше 11-30 никак не получалось. И так четыре дня подряд. На пятый день силы меня покинули. Тем более, что в зале номер 2 было довольно душно, он плохо провертивался, чего не скажешь про зал номер 1. Там, наоборот, всегда было намного холоднее, чем в других помещениях из-за работы кондиционера.

На этой конференции я вдруг обнаружил, что как-то неважно обстоят дела в проблеме подготовки и показа презентаций. Когда-то давно я, как все, готовил презентации в программе Power Point из набора программ Microsoft Office. Вообще-то это плохо, так как программа платная, и принуждать всех покупать ее и пользоваться только ей неправильно. Правда для системы Линукс был разработан альтернативный вариант бесплатной программы Open Office, которая вроде бы использует те же форматы записи, что и Microsoft Office. Но и это тоже монстр, который ставить на компьютер не очень хочется. Я давно скачал себе дистрибутив программы Open Office, но так ее и не установил. У меня много лет есть бесплатная программа Microsoft Office 2003 и она нормально работает даже в системе Виндовс-8.1.

Но я уже понял, что делать слайды в этой программе нельзя. Если перенести презентацию на другой компьютер, то там может не оказаться нужных шрифтов и вместо каких-то символов будут квадратики или еще того хуже -- нечитаемые символы из другого набора. Слайды надо делать в виде жестких картинок в форматах png, если там текст или графика, или jpg, если фотографии. Картинки автоматически масштабируются на весь экран, но отношение ширины к высоте (аспектное отношение) может быть разным. И это надо учитывать. Очень долгое время это аспектное отношение было зафиксировано на отметке 4:3. Так работали все приборы и все было хорошо.

Но в какой-то момент кому-то это не понравилось и стали вводить другое аспектное отношение, причем разное. Так, экраны телевизоров стали продавать с отношением 16:9, а старые каналы показывали не на весь экран, оставляя справа и слева черные области. Что касается дисплеев, то длительное время были размеры с отношением 5:4 (1280*1024) и фотографии с отношением 4:3 не умещались по высоте. Но сейчас все чаще используется отношение 16:9 (например, 1920*1080). И я раскололся и перестал делать картинки с отношением 4:3, а перешел на отношение 16:9, а более конкретно 1280*720. Я делаю слайды с помощью своей программы vkSM, которая описана на моем персональном сайте в разделе "Программы 1".

В ней есть две функции: (1) вырезать картинку с экрана компьютера (2) поставить на заданную область, например, 1280*720 серию картинок со сдвигом, а также возможно масштабирование и вращение. При этом тексты и формулы я, как правило, пишу в программе Scientific Work Place, тексты могу писать и в Ворде, и вырезаю в виде картинок. Графики и картинки я тоже вырезаю из разных статей, а некоторые могу рисовать программированием на языке постскрипт и снова вырезаю с экрана, рисуя их программой GSView. Иногда в новую презентацию я могу вставить куски или целый слайд из старой презентации. Когда набор картинок готов, то их можно вставить в pdf файл с помощью моей программы vkUtility (программу можно скачать снова на моем сайте), или использовать мою программу показа презентаций Lecture. Она тоже описана на сайте.

Но на этой конференции все было не так просто как хотелось бы. Во-первых, все экраны, на которые проектировались слайды, были просто квадратные. То есть отношение даже не 5:4, а вообще 1:1. Во вторых, к компьютеру не пускали, записать на него ничего, кроме ppt файлов не давали, а самой презентацией можно было управлять только через пульт с тремя кнопками: (1) увеличить номер слайда (2) уменьшить номер слайда (3) лазерная указка. И все. И это было массово, более того, народ как-то спокойно к этому относился, и квадратные экраны не смущали. Я решил не рисковать и переписал свои слайды в ppt файл с отношением 4:3, не меняя отношение картинок. Просто поставил их повыше, а внизу было пусто. Это даже хорошо, потому что низ экрана из задних рядов было плохо видно.

Показывать анимацию с помощью своей программы мне все равно не хватило бы времени. В результате получилось так, что мимо Power Point не пройти. Пульты вводят повсюду, даже у нас на семинарах Кагана, где компьютер доступен, все равно дают пульт. В принципе нет проблем научиться использовать пульт, хотя я пока это не умею и не знаю как на языке программирования Java программировать пульт. Для экспериментов этот пульт надо хотя бы иметь в своем распоряжении. И снова сюрприз. В моем любимом интернет магазине BiCompact продают только пульт "wireless-presenter logitech-r400" и стоит он 4 тысячи. Беспроводная мышь продается на каждом углу и стоит намного дешевле. А пульт с 5-ю кнопками стоит как вполне приличный смартфон.

В общем проблема есть. Если бы я смог подключить пульт к своей программе, то поставить ее на чужой компьютер и запустить я умею. А дальше можно работать и с пультом не подходя к компьютеру. То есть появилась еще одна проблема, которую нужно решать. Дело в том, что по своей программе в качестве анимации я могу запустить программу на моем языке программирования и это дает больше возможностей, чем просто анимированный gif файл. А вот проблема с отношением экрана для показа более сложная. Ведь никого не предупредили какой будет экран. Или может быть все знали, только меня не предупредили. Получается так, что и о такой ерунде нужно все время думать.

Вот, пожалуй, и все. Писать про то, какие выдающиеся результаты были представлены на конференции, я не могу, да скорее всего, ничего выдающегося и не было. Основная масса докладчиков рассказывала про свою работу, которая не вчера началась и не завтра закончится. Все идет вперед мелкими шажками и постепенно. Никаких сенсаций не было. Лично я был удивлен тем, что в нашем Институте, и не только в нашем, оказывается, есть молодые ученые, и они что-то делают. Сколько денег они получают на жизнь я не спрашивал. Скорее всего есть какие-то гранты, да и молодежь привыкла ждать награды за свой труд в будущем, когда чему-то научится, а пока может и потерпеть. У нас это никак не получается и молодежь к нам не идет.

И второе -- это расширение тем, которыми занимается Курчатовский институт. Тут уже не только биология, есть и работы по искусственному интеллекту, и даже по искусству и археологии. Про это я впервые узнал на конференции, хотя, наверно, можно было и по другому узнать. Но так получилось быстро и вживую. Теперь можно узнавать детали, используя интернет и другие каналы. Свои фотографии я обработал,уже после того как написал этот текст. Однако, одна из них уже кому-то пригодилась еще раньше. Выяснилось, что фотографировал я не совсем то, и хороших снимков получилось мало. Причиной тому неважное освещение от ламп, которые светят яркими точками и для автоматических камер -- это смерть. То есть выдержки получались малые, все темное, и все же большие, так что многие фотоснимки смазались.

Вот ссылка на мои фотографии из конференции .

Виктор Кон, 04.12.2016    
 



  Внимание! Сайт оптимизирован под браузер Google Chrome.